Legado del Moncayo 2013
Garnacha zum Schwärmen!Legado del Moncayo 2013
Die D.O. Campo de Borja, die im Südosten der berühmten Rioja liegt, wird unter Kennern hoch gehandelt. Die große britische Weinexpertin Jancis Robinson und Weinpapst Robert Parker bescheinigen den Weinen einstimmig ein umwerfend gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Vor allem die Garnacha-Traube, die in Frankreich unter dem Synonym Grenache zu Weltruhm gelangt ist, bringt hier Top-Ergebnisse.
Der Legado del Moncayo verdankt seinen Namen dem Moncayo-Massif in Aragonien, im Nordosten Spaniens, klimatisch bestimmt durch kontinentales Klima, mit wenig Niederschlag. Hohe Temperaturen am Tag und niedrige Temperaturen in der Nacht, sowie eisenhaltige Böden geben den Trauben das nötige Potential, um ausdrucksvolle Weine mit Eleganz und Tiefe erzeugen zu können.
So zeigt sich der Legado del Moncayo im Glas in einem tiefen Granatrot und verströmt im Bouquet saftige Beerennoten und den Duft reifer Schwarzkirschen, von dem man gar nicht genug bekommen kann - fein unterstrichen von Zimt und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen sehr saftig und mineralisch frisch mit weichen Tanninen und einem schönen fruchtigen Nachklang.
Ein Rotwein, von dem man gern einen kleinen Vorrat im Haus hat.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Campo de Borja DOP
- Bodega/Hersteller Isaac Fernandez Selección
- Weinmacher Isaac Fernandez
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,8 g/L
- Gesamtsäure 5,5 g/L
- ph-Wert 3,51
- Verschluss Kork
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Isaac Fernandez Seleccion, S.L., R.E. 943/Z, Spanien
- Artikelnr. 17565
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Geschmack
- Anlass schöne Etiketten, Alltagswein
- Passt zu Tapas & Antipasti, vegetarische Gerichte
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig schwarzer Pfeffer, Zimt
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Isaac Fernandez Selección
Isaac Fernandez Selección
Isaac Fernandez Selección ist das neueste Projekt, angesiedelt in der Campo de Borja, von dem berühmten Weinmacher, Isaac Fernandez, der mehr als 25 Jahre damit verbracht hat, sich mit der Herstellung einiger der besten Weine in Nordspanien einen Namen zu machen und übrigens der Neffe von Mariano García (Bodegas Mauro und von 1968 bis 1998 bei Vega Sicilia) ist. Mit viel Respekt für die Identität eines jeden Weinbergs und den Besonderheiten der Herkunft, kreiert er Weine von großer Finesse und Reinheit mit der Fähigkeit zu altern. So finden sich eine Reihe von roten, weißen und Schaumweine aus sechs Herkunftsbezeichnungen, darunter einige der berühmtesten Regionen Spaniens: Rioja, Ribera del Duero, Rueda und Cava.
Das Anbaugebiet: Campo de Borja DOP
Campo de Borja DOP
Die D.O.P. Campo de Borja befindet sich nordwestlich von Zaragoza. In dieser Region spielt die Weinbautradition eine große Rolle. Schon seit dem 14. Jahrhundert forcierten die Äbte des Klosters Veruela den Weinbau. In einer Höhenlage von 350m bis 700m gibt es eisenhaltige Tonböden, Terrassenböden und dunkle Kalkböden. Das Klima ist kontinental geprägt. Im Winter mit spürbarem Einfluss der Atlantiks, im Sommer eher vom Mittelmeer beeinflusst. Die wichtigsten Weißweinrebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Moscatel, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Verdejo. Rote sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Mazuelo, Cabernet Sauvignon, Merlot.