Ein Blanc de Noir aus Spanien!

Laurona Blanco
2014

Celler Laurona
D.O. Montsant

Dieser Weißwein von Priorat-Legende René Barbier wurde aus weiß gekelterten Garnacha-Trauben gewonnen und überzeugt mit Klasse und Eleganz!

16,95 € Pro Flasche (0,75 l)
22,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18062
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13.5

    Besonderheit

    in großen Holzfässern fermentiert!

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2016

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Celler Laurona

    Abfüller

    Celler Laurona, S.A., Falset, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Garnacha, Macabeo

    Laurona Blanco

    Ein Blanc de Noir aus Spanien!

    »Einzigartig, anders, spektakulär!« - Mit diesen Worten beschreibt Priorat-Legende René Barbier seinen weißen aus dem Montsant. Denn hier ist er seit 1999 ebenfalls tätig, um das einzigartige Terroir zu nutzen und Weine von großer Persönlichkeit entstehen zu lassen.

    Für den Laurona Blanco setzt René auf eine ungewöhnliche Rebsorten-Zusammenstellung. Denn der Wein besteht zu einem Großteil aus weiß gekelterten Garnacha-Trauben, die mit einem kleineren Anteil Macabeo verschnitten werden.

    Im Glas präsentiert er sich in einem strahlenden Goldgelb, kein Hinweis darauf, dass hinter diesem Wein in erster Linie rote Trauben stehen. Hier hat der Kellermeister große Sorgfalt und Fingerspitzengefühl bewiesen. Die Nase erzählt von weißen Früchten und Blütenaromen, in die sich bei längerer Belüftung auch Kräuternoten (Anis) mischen. Am Gaumen sehr erfrischend und elegant. Die Säure ist animierend, aber perfekt eingebunden und sorgt für ein langes und vielschichtiges Finale.

    Ein Blanc de Noir del Sur!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Geflügel

    Fruchtig

    Birne, Guave, Weinbergspfirsich

    Blumig

    Jasmin

    Würzig

    Anis
  • Celler Laurona

    Zuhause in der Ortschaft von Falset, in Tarragona, gehört Celler Laurona zu der jungen, katalanischen D.O. Montsant und hat mit seinen beiden Weinen »Laurona« und »6 Vinyes de Laurona« schnell internationales Renommee erlangt.

    Gegründet wurde die Bodega 1999 von zwei berühmten Namen der Weinwelt: René Barbier (Clos Mogador-Priorat) und Christopher Cannan (Europvin-Bordeaux). Gleich von Beginn an ging es ausschließlich um die Erzeugung qualitativ hochwertiger Weine, die ganz dem Terroir der Region Montsant verpflichtet sind.

    Die önologische Kontrolle hat René Barbier, der zwölf der besten Parzellen der D.O. von ausgesuchten Winzern vor Ort ausgewählt hat, um so die ganze Bandbreite der verschiedenen Terroirs zu nutzen. Die Lese wird von René Barbier zusammen mit seinem Sohn streng kontrolliert, die Vinifizierung könnte aufwendiger nicht sein. Von der Fermentation in französischer Eiche, über das Reifen in neuen 500-Liter Eichenfässern, bis zur schonenden Abfüllung. Alles steht unter der Aufsicht des Schöpfers des Clos Mogador.

    Das Ergebnis dieser sorgfältigen Arbeit könnte schöner nicht sein. Der »Laurona« gehört zweifelsohne zu den besten Weinwerten in ganz Spanien und überzeugt immer wieder mit besten Verkostungsergebnissen.

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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