90 Parker Punkte!

Laurona
2009

Celler Laurona
D.O. Montsant

Mitgezeichnet von der könnerhaften Handschrift des Großmeisters René Barbier.

21,90 € Pro Flasche (0,75 l)
29,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 16633
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Celler Laurona

    Abfüller

    Celler Laurona, S.A., Falset, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha, Cariñena, Syrah/Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon

    Laurona

    90 Parker Punkte!

    Laurona ist ein D.O Montsant-Projekt der Familien Cannan und dem Doyen des Weinbaus im Priorat: René Barbier, der mit großen Weinen, wie dem Clos Mogador längst Weltruhm erlangt hat.

    Mit seiner kundigen Équipe sorgt er für den önologischen Part bei den Celler Laurona, und das bringt Weine hervor, die für viele Kenner keinen Deut schlechter sind als die berühmten Vorbilder aus dem benachbarten Priorat ... nur deutlich günstiger.

    Der 2009er ist üppig im Duft und samtig im Mund mit vollem, saftigem Körper und schwelgerischen Noten von reifen Pflaumen, dunklen Früchten, Tabak und einer herzhaften Würznote von Nelke und Zimt. Bemerkenswert vielschichtig am Gaumen mit noblen Tanninen und gutem Potenzial.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12 Monate in 500 Liter-Eichenbarriques

    Fruchtig

    Knupperkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere

    Würzig

    Zimt

    Rauchig

    Havanna-Tabak

    Geröstet

    Toast
  • Celler Laurona

    Zuhause in der Ortschaft von Falset, in Tarragona, gehört Celler Laurona zu der jungen, katalanischen D.O. Montsant und hat mit seinen beiden Weinen »Laurona« und »6 Vinyes de Laurona« schnell internationales Renommee erlangt.

    Gegründet wurde die Bodega 1999 von zwei berühmten Namen der Weinwelt: René Barbier (Clos Mogador-Priorat) und Christopher Cannan (Europvin-Bordeaux). Gleich von Beginn an ging es ausschließlich um die Erzeugung qualitativ hochwertiger Weine, die ganz dem Terroir der Region Montsant verpflichtet sind.

    Die önologische Kontrolle hat René Barbier, der zwölf der besten Parzellen der D.O. von ausgesuchten Winzern vor Ort ausgewählt hat, um so die ganze Bandbreite der verschiedenen Terroirs zu nutzen. Die Lese wird von René Barbier zusammen mit seinem Sohn streng kontrolliert, die Vinifizierung könnte aufwendiger nicht sein. Von der Fermentation in französischer Eiche, über das Reifen in neuen 500-Liter Eichenfässern, bis zur schonenden Abfüllung. Alles steht unter der Aufsicht des Schöpfers des Clos Mogador.

    Das Ergebnis dieser sorgfältigen Arbeit könnte schöner nicht sein. Der »Laurona« gehört zweifelsohne zu den besten Weinwerten in ganz Spanien und überzeugt immer wieder mit besten Verkostungsergebnissen.

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The eponymous 2009 Laurona is sourced from the younger vines planted at the Espectacle vineyard plus some other vineyards also in the village of La Figuera, plus some Syrah from Darmòs and a little Cariñena. It has a ripe and developed nose with some tertiary aromas, notes of brick dust and iron, some leather, spices and Mediterranean herbs. The polished and generous palate has fine tannins and moderate acidity. It has some balsamic aromas that reminded me of some of the aromas the Bordeaux grapes develop with some time, and it's possible that some vineyards have some Cabernet mixed in the field. This is now ready.«

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