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La Creu Alta 2015

Dichter und komplexer Priorat
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Über das Produkt

La Creu Alta 2015

Die Quintessenz eines ganz großen Prioratweines, der zum größten Teil aus über 100 Jahre alten Reben gekeltert wurde, die eine extrem kleine Ausbeute (3hl pro Hektar) ergeben. Gerademal 5.000 Flaschen gibt es.

Glücklich schätzen darf sich derjenige, der diesen ausschließlich auf Schiefer gewachsenen Prachtwein ins Glas bekommt. Sehr ätherische Nase mit Gewürzen, Leder, Graphit. Am Gaumen intensive Frucht, Wocholder und Heidelbeere. Sensationell langes Finale, sehr mineralisch, gaumenbetörend und schwärmerisch.

Ein durch und durch aristokratischer Wein.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 70% Cariñena
    30% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Mas Alta
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Llicorella, Schiefer
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Mas Alta - R.E. 2908700-CAT - La Vilella, Spanien
  • Artikelnr. 26929
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Guía Peñín 2019

»Color: cereza intenso. Aroma: fruta madura, hierbas secas, roble cremoso, mineral, terroso. Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18 (80% neue und 20% ein Jahr alte Barriques) und 12 Monate in Fudern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu & gebraucht
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Orangenschale
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Wacholderbeere
  • Animalisch Leder

Die Bodega: Mas Alta

Bodegas Mas Alta (früher unter dem Namen Vinya Mas Romaní bekannt) wurde von Michel und Christine Vanhoutte im Jahr 1999 gegründet.Als Berater holte man sich keine Geringeren als die französischen Önologen Michel Tardieu und Philippe Cambie ins Boot, mit dem Ziel, große Weine zu vinifizieren, die die typischen Merkmale und die Eleganz des Priorats aufweisen. Die Bodegas vereint zwei der wichtigsten Eigenschaften, die man braucht um gute Weine zu machen: Uralte Reben und sorgfältig angelegte neue Parzellen und modernste Technik. Zusätzlich verfügt sie über einen Keller mit neuen Barrique, so dass einer hohen Qualität nichts mehr im Weg steht.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.