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Art
Cava
Region
Cava DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Pedralba, Macabeo, Xarel.lo

Jané Ventura Cava »1914« - 1,5 L. Magnum
Brut Nature 2007

Limitierte Edition!
sofort lieferbar
Artikelnr. 15980
59,90 €
Pro Flasche (1,5 l) · 39,93 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Limitierte Edition!

Besondere Anlässe erfordern besondere Weine! Und so hat die renommierte Bodega Jané Ventura anlässlich ihres 100-jährigen Jubiläums eine außergewöhnlich Cava-Sonderedition lanciert. Und die gebt es auch in der großen Magnumflasche!

Der »1914« - das Gründungsjahr der Bodega und die Gesamtzahl der insgesamt produzierten Flaschen - ist eine wunderbar elegante Cuvée aus den drei klasischen Cava-Sorten Macabeu, Parellada und Xarel.lo. Geerntet im Jahr 2007, reifte dieser herrliche Cava über 60 Monate auf seinen Hefen, bevor er zu seiner heutigen Klasse fand.

Sehr elegant, sehr cremig und von unvergleichlich feinem Geschmack!

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Cava
Inhalt 1,5 l
Geschmacksrichtung trocken
Cava-Typ Brut Nature
Jahrgang 2007
Anbaugebiet Cava DOP
Bodega/Hersteller Jané Ventura
Trinktemperatur 6°-8°C
Lagerfähigkeit jetzt bis ca. 2018
Alkoholgehalt in % Vol. 12,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Jané Ventura, El Vendrell, Spanien
Artikelnummer 15980
Weinmacher Gerard Jané
Rebsorten Pedralba, Macabeo, Xarel.lo

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2016

Bewertung: 94/100
»Color dorado brillante. Aroma lías finas, frutos secos, hierbas de tocador, complejo. Boca potente, sabroso, buena acidez, burbuja fina, fino amargor.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Anlass etwas Besonderes
Fruchtig Quitte, Zitrone, eingekochte Früchte, gelber Apfel
Geröstet Toast
Nussig Mandel
Laktisch Butter
Karamellisiert Brioche

Die Bodega: Jané Ventura

Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der heutige Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard unterstützt ihn nicht nur tatkräftig sondern ist auch zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben. Seine Terroirweine zeigen eindrucksvoll, dass eine enge Verbundenheit zur Natur und Heimat gepflegt wird.

Die Baix Penedès Region liegt zwischen den Bergen und dem Meer im Norden der Provinz Tarragona. Das Gelände ist rau, sandig, steinig und felsig, sehr typisch für die mediterrane Küste. Oliven-, Mandel- und Johannisbrotbäume prägen die Landschaft mit den Weinbergen, die in der Regel nur kleine Parzellen sind. Sie sind umgeben von zahlreichen Steinmauern, die der Erosion entgegenwirken.

Das Klima ist warm und typisch mediterran, mit heißen Sommern und mäßig kühlen Wintern. Einer der wichtigsten Faktoren für das Klima ist die hohe Anzahl der Sonnenstunden, die das Gedeihen der Weinberge fördern und für eine ideale Reife der Trauben sorgen. Regen ist selten, etwa 300-400 Liter pro Jahr, aber genug, um außergewöhnliche Ergebnisse zu erreichen.

Zwei Einzellagen geben dem Weingut einen besonderen Charakter:

FINCA ELS CAMPS:

Sie liegt in einer Höhe von 450 Metern in der Gemeinde Juncosa del Montmell. Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von acht Hektar. Ull de Llebre (Tempranillo) und Macabeu werden hier kultiviert, von denen die Macabeu-Reben über 50 Jahre alt sind.
Die kleinen schrägen Flächen (es sind nur noch 16) sind terrassenförmig auf verschiedenen Ebenen, was ihnen einen besonderen Reiz verleiht. Der kalkhaltige Boden hat eine sehr ausgewogene, lockere Textur, die es ermöglicht, die Reifung der Trauben lange hinauszuzögern.

  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura
  • Bodega: Jané Ventura

Anbaugebiet: Cava DOP

Allgemein:
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

Böden:
Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

Klima:
Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
Beste Weine:
Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

Beste Erzeuger:
Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

Besonderheiten:
1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

Reserva (grünes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

Gran Reserva (schwarzes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

Cava ohne eine dieser Bezeichnungen (weißes Label) reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP

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