Iraun 2011

Fein, elegant, barriquegereift!
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34, 90
pro Flasche 0,75 L (46,53 €/L)
pro Flasche (0.75l),  46,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Neben seinen exzellenten Weißweinen aus der D.O. Bizkaiko-Txakolina hat Oxer Bastegieta diesen hochfeinen Weinwein aus Viura und einem ganz kleinen Anteil Garnacha Blanca kreiert. Der rund 1 Hektar große und fast 100 Jahre alte Rebgarten liegt in Elvilar in der Rioja Alavesa auf ca. 600 Meter Höhe. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte er für 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

In einem leuchtenden Strohgelb offeriert er im Bouquet den Duft reifer gelber Äpfel, Zitrone und Vanille von Holz herrührend. Am Gaumen frisch und aromatisch mit Fenchel, Lorbeer - die Barriquenoten halten sich dezent im Hintergrund. Der Wein verabschiedet sich in einem langen mineralischen Finale.

Feiner, eleganter Viura, bei dem die Barriquereife keinesfalls dominant wirkt.

Passt gut zu Geflügel.

Auch in folgenden Paketen enthalten

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Geschmack

 
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu & gebraucht

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2011
  • Rebsorten 97% Viura
    3% Garnacha Blanca
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Oxer Bastegieta
  • Weinmacher Oxer Bastegieta
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 1,5 g/L
  • ph-Wert 3,3
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller für Oxer Bastegieta - R.E. 183-LR - San Vicente de La Sonsierra, Spanien
  • Produzierte Flaschenanzahl 1000
  • Artikelnr. 24291
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Die Bodega: Oxer Bastegieta

Oxer Bastegieta

Der umtriebige Winzer Oxer Bastegieta, ursprünglich aus Kortezubi der Provinz Biskaya kommend, hat in dem Familienbetrieb die Herstellung des Txakolí maßgeblich mitgestaltet, sein Traum war jedoch in der Rioja seinen eigenen Wein herzustellen. 2005 zog er nach Laguardia und erwarb dort sein erstes Land. 2009 konnte er bereits seinen ersten Rioja abfüllen. Inzwischen sind einige sehr eigenständige Weine entstanden. Bereits beim Anbau achtet er auf Nachhaltigkeit, setzt Pferd und Esel bei der Bewirtschaftung ein und verzichtet auf chemischen Pflanzenschutz. Die Rotweine werden mit natureigenen Hefen vergoren und sehr individuell in Steinbehältern, Edelstahl, oder Holz ausgebaut, je nachdem welcher Wein, welche Stilistik verlangt. So entstehen sehr stoffige Weine, die jedoch mit wunderbar kühler Frische ausgestattet sind.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.