Inurrieta Rosado »Mediodía« 2023
Schön fruchtigEs waren die Winzer aus Navarra, die in den 1950er Jahren das Verfahren der Roséherstellung revolutionierten. Anders als bis dato üblich, verwendeten sie zur Herstellung ausschließlich den frei ablaufenden Most roter Trauben. Klar, hellfruchtig und säurebetont stellt er die optimale Basis für qualitativ hochwertige Rosados dar. Der »Mediodía« ist eine wohlabgestimmte Cuvée. Das Lesegut wird nicht gepresst, der austretende Most wird vielmehr nur durch das Eigengewicht der Trauben im Maischetank gewonnen und anschließend bei 15°C vergoren.
Das Ergebnis ist ein fulminanter Rosado, im Glas und am Gaumen gleichermaßen frisch und lebendig. Sein strahlendes Rosa macht Lust auf gesellige Abende auf der Terrasse und auch die Nase ist mit ihren vielschichtigen Aromen nach roten Beeren die pure Verführung. Schon der erste Schluck überzeugt: Frische, Frucht und ein erfrischender Nachhall zeigen, wozu Rosé fähig sein kann.
Wunderbar fruchtig und verführerisch.
Kundenbewertungen (11)
Konstant
Grillwein
Vollmundig, ausgewogen, komplex, säurearm.
Kräftiger Rosé aus Navarra
Geht immer
schöner leichter Rosé
Frühling
Elegant Rose - Great Value for Money
Guter Garnacha Rosé
Sortentypischer Garnacha ...
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass Aperitif, Frühlingsweine, Sonnenschein, Party
- Passt zu vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Garnacha
Graciano
Merlot
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Navarra DOP
- Bodega/Hersteller Inurrieta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Inurrieta, R.E. 31/42.005-NA - Falces, Spanien
- Artikelnr. 37810
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Die Bodega: Inurrieta
Inurrieta
1999 wurde die Bodega Inurrieta mit viel Enthusiasmus neu gegründet. Sie befindet sich in einem kleinen Seitental im südlichen Teil Navarras, in dem sowohl atlantische, als auch mediterrane Klimaeinflüsse herrschen. Das Grundstück liegt zwischen 300 und 500 Meter hoch. Der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht ist relativ hoch, was sich letztendlich positiv auf das Araoma und die Finesse der Trauben auswirkt. Zudem sind die Rebstöcke teilweise sehr kalten Nordwinden aus den Pyrenäen ausgesetzt, die auch in heißen Sommern genügend Feuchtigkeit transportieren, um die Trauben optimal reifen zu lassen. Autochthone, einheimische Reben, sowie Cabernet Sauvignon und Merlot wurden auf den jeweils optimalen Untergrund gepflanzt, um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen.
Das Anbaugebiet: Navarra DOP
Navarra DOP
Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der großen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.