Hidalgo Amontillado V.O.R.S. » Napoleon« - 0,5 L.
Für Liebhaber eleganter Amontillado!Hidalgo Amontillado V.O.R.S. » Napoleon« - 0,5 L.
Über 30 Jahre reifte dieser Amontillado im Solera-System und hat dadurch seine edle, dunkle amberbraune Farbe erlangt. Im Duft kommen leichte Erinnerungen an einen Manzanilla, mit seiner salzigen Mandelnote, aber es dominieren Aromen von Bienenwachs, süßen, eingekochten Früchten und Haselnüssen. Am Gaumen zeigt er sich mittelkräftig und komplex mit einem langen, eleganten Finale.
+++Vom Decanter unter die besten 50 Weinen des Jahres 2014 gesetzt+++
»Glorious amber hue with red hints. A nose laden with vanilla, almonds, coconut and mocha. Pungent, punchy palate: firm grip, very intense. Powerfully salty, but with an underlying fruit note to soften the briskness. Long and superbly complex: Sherry at its unique best.«
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,5 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Amontillado
- Rebsorten 100% Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Bodegas Hidalgo - La Gitana, S.A.
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Alkoholgehalt 18 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Hidalgo La Gitana, Sanlúcar de Barrameda, Spanien
- Artikelnr. 15245
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Die NV Amontillado Napoleon VORS besteht aus Palomino Fino, gereift für über 30 Jahre in einem Solera-System, wird jedoch auf ein Alter von fast 40 Jahren geschätzt. Intensiv bernsteinfarben, präsentiert sie eine dezente, elegante Nase, die auf ihre Herkunft aus Manzanilla hinweist, mit Anklängen von Bienenwachs, Marmelade und Haselnüssen, die durch einen Hauch von Firnis aufgehellt werden. Der mittelkräftige Gaumen zeigt eine großartige Intensität und Präzision, eine ausgezeichnete Balance und Komplexität, lang und elegant. Jedes Jahr werden 1.000 halbe Liter Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutierrez)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Guía Peñín 2014
Farbe Jod, bernsteinfarbener Rand. Würziges Bouquet, cremige Eiche, geröstete Mandeln, Lack, ausdrucksstark. Am Gaumen ausgewogen, kraftvoll, schmackhaft, würzig, lang anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Fruchtig eingekochte Früchte
- Geröstet Sandelholz
- Nussig Mandel
- Karamellisiert Bienenwachs
Die Bodega: Bodegas Hidalgo - La Gitana, S.A.
Bodegas Hidalgo - La Gitana, S.A.
La Gitana ist das Markenzeichen einer der ältesten, bis heute in Familienbesitz befindlichen Sherry-Bodegas. Sie wurde 1792 von Don José Pantaleón Hidalgo in Sanlúcar de Barrameda gegründet, stieg im 19. Jh. zu einem der führenden Manzanilla-Hersteller auf und ist es bis heute geblieben. Rebfläche: 200 ha. mit Albarizaböden in den Lagen -Bilbaina- und -Miraflores- (Jerez Superior District)
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.