Art
Roséwein
Region
Penedès DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Sumoll

Heretat Montrubi Gaintus Rosé
2016

Spannender Rosé aus Sumoll
sofort lieferbar
Artikelnr. 27934
14,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 19,93 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Spannender Rosé aus Sumoll

Die Sumoll-Trauben wurden speziell für diesen Wein ausgewählt und nur für kurze Zeit mazeriert, um den zarten Roséton zu bekommen. Die Gärung fand in Edelstahltanks statt und die weitere Reifung über drei Monate auf der Feinhefe in eiförmigen Betontanks, wie sie auch von den erstklassigen Kellereien im Bordeaux verwendet werden.

Das Bouquet trägt Noten von Rosenblättern, Akazienblüte und lieblichem Gras. Am Gaumen ist er sehr weich mit einer strukturgebenden Säure und einer eleganten und lebendigen mineralischen Note, wie sie für die Sumoll charakteristisch ist.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Roséwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Penedès DOP
Bodega/Hersteller Heretat Mont Rubí
Trinktemperatur 10°-12°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
Alkoholgehalt in % Vol. 11,5
Verschluss Glasverschluss
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Heretat Mont-Rubí - R.E. 0390103-CAT - 08736 L'Avellà, Spanien
Artikelnummer 27934
Rebsorten Sumoll

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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, Frühlingsweine, Mädelstag
Blumig Holunderblüte, Rose
Würzig Minze, mediterrane Kräuter

Die Bodega: Heretat Mont Rubí

Die 1984 im Penedès gegründete Bodega Mont Rubí setzt ganz auf Qualität und die autochthonen Rebsorten der Region. Die Weinfelder liegen auf einer Höhe von 500 bis 800 Meter im südlichen Hinterland von Barcelona. Für ihre Weine wählt das Team von Mont Rubí die besten Parzellen der insgesamt 300ha umfassenden Fläche des Gutes aus. Denn nur die besten Trauben garantieren die exzellente Qualität ihrer Weine aus den heimischen Rebsorten Sumoll, Xarel·lo, Parrellada, Garnacha und Samsó.

Know-how auf dem neuesten Stand und eine gewachsene Leidenschaft für das Weinmachen kennzeichnen Josep Queralt, den Önologen der Bodega. Er ist unweit des Anwesens aufgewachsen und hat von klein auf die Arbeit in Weinberg und Keller verfolgt. Heute ist er die Seele der Bodega. Nicht zuletzt ihm und seinem hohen Anspruch ist die fantastische Reinheit und Vielfältigkeit der Weine zu verdanken.

Die Arbeit im Keller zeichnet sich nicht nur durch erstklassige technische Standards aus, sondern vor allem dadurch, dass man hier mit viel Zeit und Muße an die Arbeit geht.

Heretat Mont Rubí

Anbaugebiet: Penedès DOP

Allgemein:
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

Böden:
Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

Klima:
Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

Beste Weine:
Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

Beste Erzeuger:
Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

Anbaugebiet: Penedès DOP

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