Sumoll pur aus dem Penedès!

Heretat Mont Rubí »Gaintus«
2004

Heretat Mont Rubí
D.O. Penedès

Von einer der innovativsten Bodegas aus dem Penedès, die sich ganz den autochthonen Sorten der Region verschrieben hat.

36,90 € Pro Flasche (0,75 l)
49,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 13928
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13.5

    Bodentyp

    Schiefer

    Inhalt

    0,75 l

    Dekantieren

    ja, etwa eine Stunde vor Genuss

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2004

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Heretat Mont Rubí

    Abfüller

    Heretat Mont-Rubí, R.E. 5.903/B Font-Rubí, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Sumoll

    Heretat Mont Rubí »Gaintus«

    Sumoll pur aus dem Penedès!

    Der Gaintus - als 100%iger Sumoll eine absolute Rarität - reift 14 Monate in französischen Barriques und weitere 24 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.

    Das Bouquet zeigt neben reifen Kirschen balsamische Nuancen und Röstnoten. Geschmacklich kombiniert der Gaintus eine aufregende Kräuterwürze mit warmen Reifenoten. Die angenehme Säure versorgt ihn mit animierender Frische. Im Nachhall dunkle Frucht, gepaart mit mineralischem Tiefgang.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Walderdbeere

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    Schiefer
  • Heretat Mont Rubí

    Die 1984 im Penedès gegründete Bodega Mont Rubí setzt ganz auf Qualität und die autochthonen Rebsorten der Region. Die Weinfelder liegen auf einer Höhe von 500 bis 800 Meter im südlichen Hinterland von Barcelona. Für ihre Weine wählt das Team von Mont Rubí die besten Parzellen der insgesamt 300ha umfassenden Fläche des Gutes aus. Denn nur die besten Trauben garantieren die exzellente Qualität ihrer Weine aus den heimischen Rebsorten Sumoll, Xarel·lo, Parrellada, Garnacha und Samsó.

    Know-how auf dem neuesten Stand und eine gewachsene Leidenschaft für das Weinmachen kennzeichnen Josep Queralt, den Önologen der Bodega. Er ist unweit des Anwesens aufgewachsen und hat von klein auf die Arbeit in Weinberg und Keller verfolgt. Heute ist er die Seele der Bodega. Nicht zuletzt ihm und seinem hohen Anspruch ist die fantastische Reinheit und Vielfältigkeit der Weine zu verdanken.

    Die Arbeit im Keller zeichnet sich nicht nur durch erstklassige technische Standards aus, sondern vor allem dadurch, dass man hier mit viel Zeit und Muße an die Arbeit geht.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2004 Gaintus is 100% Sumoll aged in French oak for 14 months. Dark ruby-colored, it has an enticing bouquet of cedar, smoke, clove, cinnamon, violet, cherry, and black raspberry. Medium-bodied, the wine is already revealing some complexity. Ripe, balanced, and long, it should blossom for another 3-5 years and show at its best through 2020.« (Jay Miller)

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