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Art
Cava
Region
Cava DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Pinot Noir

Gramona Cava Rosé Pinot Noir
Reserva Brut 2015

Ein Cava mit Charakter!
sofort lieferbar
Artikelnr. 25179
24,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 33,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Ein Cava mit Charakter!

Wenn sich das Prestige-Haus Gramona vornimmt, einen Rosé-Cava zu erzeugen, dann müssen alle anderen Erzeuger in Deckung gehen. Hier kommt ein 100%iger Pinot Noir, der sich jeder Zeit mit seinen französischen Konkurrenten messen kann. Weinberg und Reben werden nach biodynamischen Grundsätzen gepflegt, die Lese erfolgt selbstverständlich manuell und die Weiterverarbeitung sehr schonend mit einer 20-monatigen Reifezeit auf der Hefe und einer moderaten Dosage von 6 Gramm pro Liter. Mit Glas mit großartige Perlage, herrlichem Bouquet und wunderbar langem Finale.

Hochfeiner Cava aus Pinot Noir.

 

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  • Sensationell
    von aus Leipzig
    Dass dieser Cava sich, wie in der Beschreibung erwähnt, mit seinen französischen Konkurrenten messen kann, ist schlicht untertrieben; denn er überragt sie um Längen.
    Für besondere Anlässe griff ich bislang immer gerne auf den französischen Schaumwein Rosé von M..t & Ch... zurück. Doch dieser absolut excellente Cava bietet für den halben Preis ein sensationelles Geschmackserlebnis, das den Franzosen blaß aussehen läßt.

Geschmack

Geschmack
Anlass Aperitif
Fruchtig Aprikose, rote Pflaume

Die Bodega: Gramona

Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten.

Die Cavas dieses Hauses, ob »Imperial«, »Argent«, »Allegro« oder der legendäre »III Lustros« gehören zur absoluten Beletage der Schaumweine dieser Welt. Wenn man wissen will, wie gut Cava sein kann, dann kommt man an Gramona nicht vorbei!

Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

Einer der besten Adressen der Iberischen Halbinsel, ja einer der besten Erzeuger der Welt!

  • Bodega: Gramona
  • Bodega: Gramona
  • Bodega: Gramona
  • Bodega: Gramona

Anbaugebiet: Cava DOP

Allgemein:
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

Böden:
Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

Klima:
Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
Beste Weine:
Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

Beste Erzeuger:
Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

Besonderheiten:
1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

Reserva (grünes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

Gran Reserva (schwarzes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

Cava ohne eine dieser Bezeichnungen (weißes Label) reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Cava
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Cava-Typ Brut
Qualitätsstufe Reserva
Jahrgang 2015
Anbaugebiet Cava DOP
Bodega/Hersteller Gramona
Trinktemperatur 6°-8°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Alkoholgehalt in % Vol. 12,0
Verschluss Naturkork
Besonderheit 20 Monate auf der Hefe
Bio-Produkt ja
Bio-Kontrollcode ES-ECO-0190-CT
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
Artikelnummer 25179
Rebsorten Pinot Noir

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