Gehobener Cava-Genuss!

Gramona Cava »III Lustros« Brut Nature
Gran Reserva 2007

Gramona
D.O.P. Cava

Gramona beweist mit seinen Cavas immer wieder, dass diese Kellerei in der obersten Liga der Schaumweine einen gebührenden Platz einnehmen darf.

32,90 € Pro Flasche (0,75 l)
43,87 € /l
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Artikelnr.: 17247
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2007

    Cava-Typ

    Brut Nature

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Cava

    Bodega / Hersteller

    Gramona

    Abfüller

    Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Xarel.lo 70%, Macabeo 30%

    Gramona Cava »III Lustros« Brut Nature

    Gehobener Cava-Genuss!

    Gramona ist sicherlich eines der renommiertesten Cava-Häuser in ganz Spanien. Die alte Handwerkskunst der Schaumweinherstellung wird hier lebendig erhalten und dazu gehört eben auch, den Cavas die Zeit zu gönnen, die sie zur optimalen Reife benötigen.

    Die Freude ist dann umso größer, einen hocharomatischen Cava im Glas zu haben. Mit einem blassen Goldgelb und einer fein-eleganten Perlage deutet er bereits im Glas sehr viel Frische und Lebendigkeit aus. Mit seinem Duft nach Frucht- und Floralnoten bereitet er ungemeine Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen setzt sich der Eindruck fort: Elegant und harmonisch mit vollem Körper und herrlichen Anklängen an Brioche und Honig erinnert er sehr an gute Champagner.

    Aber in der Liga kann er immer noch mit einem herausragenden Preis-Leistungsverhältnis auftrumpfen.

  • Anlass

    Aperitif, besondere Gelegenheit

    Fruchtig

    Birne, Limette, rosa Grapefruit
  • Gramona

    Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten.

    Die Cavas dieses Hauses, ob »Imperial«, »Argent«, »Allegro« oder der legendäre »III Lustros« gehören zur absoluten Beletage der Schaumweine dieser Welt. Wenn man wissen will, wie gut Cava sein kann, dann kommt man an Gramona nicht vorbei!

    Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

    Einer der besten Adressen der Iberischen Halbinsel, ja einer der besten Erzeuger der Welt!

  • D.O.P. Cava

    Allgemein:
    Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

    Klima:
    Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
    Beste Weine:
    Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava, der es mit den besten Champagnern aufnehmen kann. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

    Beste Erzeuger:
    Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

    Besonderheiten:
    1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

    Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
    Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
    Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
    Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
    Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
    Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
    Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

    2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

    Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

    Gran Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

    Cava ohne eine dieser Bezeichnungen reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 94/100
      »Color: dorado brillante. Aroma: frutos secos, hierbas de tocador, complejo, expresivo, pastelería, tostado. Boca: potente, sabroso, buena acidez, burbuja fina, fino amargor.«

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