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Gramona Blanc Xarel.lo Font Jui 2014

Xarel.lo in bester Qualität!
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13,95 pro Flasche (0.75l), 18,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Gramona Blanc Xarel.lo Font Jui 2014

Mehr und mehr entpuppt sich die als Cava-Zutat verkannte Rebsorte Xarel•lo als wahres Juwel des katalanischen Weinbaus. Denn sie hat großes Potenzial, besonders feine, elegante, dabei leichte und doch gut reifende Weine hervorzubringen. Überdies eignet sie sich sehr gut für einen Ausbau in Barriques.

Ein Musterexemplar dieser neuen und gänzlich eigenständigen Gattung Weißweine ist der Font Jui von Top-Erzeuger Gramona, der mit seinen Cavas seit langem nach den Sternen greift.

Das Lesegut für den Font Jui stammt von einer nur 4 Hektar großen Einzellage. Die Rebstöcke stehen wild und sind über 40 Jahre alt. Dieser Weingarten ist als »Viticultura ecológica« klassifiziert, die Ernte mit 3.500 Kilo pro Hektar minimal. Nach einer sorgfältigen Handlese werden die Trauben nochmals am Tisch ausgelesen, danach wird dieser 100%tige Xarel•lo in französischen Barriques fermentiert und ausbaut und reift dann mindestens noch ein Jahr auf der Flasche.

Dass diese umsichtige Vinifizierung dann auch Früchte trägt, versteht sich fast von selbst. Im hellen goldenen Gelb fließt der 2011er ins Glas. Das Bouquet mit faszinierender Vielfalt. Da schnuppert man Apfel, Pomelo, Kamillenblüten, Sonnenblumenkerne, Gebäck, balsamische Noten und einen Hauch Vanille. Am Gaumen perfekt austariert, mit einer seltenen Harmonie zwischen feinster Weinsäure, leichten Holzanklängen und sanfter Frucht. Der hochfeine Nachklang dann mit hellen Früchten und einer aparten, leichten Bitternote.

Das ist so gut wie eigenständig und ein Muss für Weinhorizont-Erweiterer!

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 100% Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Gramona
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit 2 Monate in 300-Liter-Fässern aus Allier-Eiche auf der Hefe ausgebaut
  • Bio-Produkt biodynamisch Demeter
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Gramona - Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
  • Artikelnr. 23325
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 3
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig grüner Apfel
  • Pflanzlich Fenchel
  • Würzig Vanille
  • Nussig Mandel

Die Bodega: Gramona

Gramona

Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.