González Byass V.O.R.S. 30 Años Cream »Matusalem« - 0,375 L
Sündhaft guter Oloroso!González Byass V.O.R.S. 30 Años Cream »Matusalem« - 0,375 L
Je oller, desto doller... Wer diese 30 Jahre alte, raffinierte Cuvée aus uraltem Oloroso mit noch älterem Pedro Ximénez im Glas hat, dem fallen alle Sünden ein, die noch zu begehen sind. Unglaublicher Duft nach Karamell, Toffee und Trockenpflaumen. Am Gaumen sehr reich - die feine Süße drängt sich niemals in der Vordergrund. Ein Prachtexemplar eines süßen Olorosos.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,375 L
- Geschmacksrichtung süß
-
Rebsorten
Palomino Fino
Pedro Ximénez - Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller González Byass
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Alkoholgehalt 20,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 30 Jahre alt VORS
- Rarität Ja
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller González Byass Distribución S.L., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 5973
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
El Mundo
'Ein großartiger Wein in jeder Hinsicht. Ein Klassiker.' »Bernsteinfarben mit hoher Intensität und grünen Reflexen am Rand. Das Bouquet ist von guter Intensität, mit interessanten Zitrusnoten und einem äußerst eleganten Hintergrund durch die Reifung. Am Gaumen zeigt er eine mittlere Struktur, sehr lebendige Säure, große Komplexität, eine geschmeidige Textur und ein äußerst, äußerst langes Finish.«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut
13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
El Mundo
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
»Der NV Matusalem 30 Anos Oloroso VORS wurde früher als Oloroso Dulce verkauft, aber diese Kategorie wird nicht mehr von der Appellation berücksichtigt, daher wird er technisch gesehen ein Cream sein, doch diese Kategorie hat in bestimmten Märkten einige weniger positive Konnotationen. Wie dem auch sei, er wird aus 75% Palomino- und 25% Pedro Ximenez-Trauben hergestellt. Die Solera stammt aus dem Jahr 1847, und der abgefüllte Wein ist im Durchschnitt 30 Jahre alt. Der Gaumen ist sehr süß, wobei der Oloroso-Charakter hart darum kämpft, nicht von den typischen Aromen des Pedro Ximenez, trockenen Feigen, Kaffee, Arrope, dominiert zu werden und wirkt schwach in der Säure und ziemlich dicht. Dies könnte gut mit Weichkäse oder Desserts funktionieren, anstatt mit salzigen Gerichten.« (Luis Gutierrez)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Vivir el Vino 2011
'Exquisite Wein' »Hohe und komplexe Intensität. Aromen von getrockneten Feigen, Kaffeepunsch und flüssigem Karamell über einem Hintergrund von Haselnuss und Jerez-Boza. Am Gaumen ist er großzügig, süß, elegant und zart, mit einem anhaltenden Finish von Kaffee und Haselnüssen.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Vivir el Vino
Auszeichnung
Guía Repsol 2010
Ein elegantes Mahagoni mit jodierten Reflexen von großer Helligkeit. Sauber und strahlend. Ein komplexes, sauberes, klares, offenes und intensives Bouquet, in dem Aromen von Haselnüssen, Karamell und Mandeln hervorstechen. Am Gaumen kraftvoll, strukturiert, breit und tiefgründig. Ein langer, eleganter und anhaltender Abgang.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Auszeichnung
Jancis Robinson
Ein Schnitt überlegen »Reichhaltig und nussig und irgendwie nach Mahagoni schmeckend, aber so alt! Vielleicht sogar zu alt? Sehr kompromisslos in seiner Konzentration. Ich hatte das Gefühl, dass es in der Mitte etwas mehr Frucht vertragen könnte, aber Sherry-Puristen könnten anderer Meinung sein. Ein extremer Wein! Bin mir nicht sicher, ob ich möchte, dass er so konzentriert ist. Ich würde es bevorzugen, wenn sie ihn etwas früher aus dem Fass genommen hätten.«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
Wine Enthusiast
Herausragender Sherry mit Komplexität, Fülle und Charakter. Die Nase hat eine salzige Frische, die ihn nicht zurückhaltend wirken lässt, und natürlich gibt es Rosinen und Pflaumen. Der Gaumen ist geformt, skulptiert und ausgewogen, mit Erdnuss-M&M's Bonbons, geröstetem Obst, Schokoladeneis und mehr. Eine Schönheit mit Kraft und Anmut.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine Enthusiast
Geschmack
- Passt zu Süßspeise
Die Bodega: González Byass
González Byass
Die Gruppe González Byass gehört zu den bekanntesten Weinerzeugern der Welt. Das Mutterhaus in Jerez de la Frontera besitzt einige der begehrtesten Lagen im Marco de Jerez und beweist mit der Qualität vom Tío Pepe jedes Jahr aus Neue, dass es möglich ist, Millionen von Flaschen auf Weltniveau zu produzieren, ganz zu schweigen von den einmaligen (und uralten) Brandy-Marken wie z. B. Del Duque. González Byass wurde 1885 gegründet und befindet sich in fünfter Generation in den Händen der Familie González. In den Hallen der Kellerei stapeln sich heute etwa 100.000 Sherry-Fässer.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.