Federico Paternina V.O.R.S. 30 Años Amontillado »Fino Imperial«
Ein Luxus-Amontillado!Federico Paternina V.O.R.S. 30 Años Amontillado »Fino Imperial«
König der Finos - nun per Gesetz zum Amontillado erklärt. Denn Fino ist bei der Qualitätsstufe VORS nicht erlaubt. Doch was kümmert einen das. Ein feudaler Wein, fast schon ein wenig arrogant. Luxus pur und unvergesslich. Und tatsächlich einer der Sherrys, der die längste Reife unter dem Flor durchläuft. Ein rares, einmaliges Erlebnis.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Federico Paternina
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Alkoholgehalt 22 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 30 Jahre alt
- Rarität Ja
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Federico Paternina S.A., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 6106
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
Der kleine Johnson 2010
»Exzellenter, einzigartiger Fino Imperial...«
Erklärung Skala
4 Sterne: ausnehmend feine oder großartige Qualität, beständig über viele Jahrgänge
3 Sterne: beständig hohe Qualität
2 Sterne: mindestens gute Qualität
1 Stern: ordentliche Qualität
Ausgezeichnet von
Der kleine Johnson
Auszeichnung
Guía Repsol 2010
»Se viste en un bonito color ámbar. Limpio y brillante. Aromas limpios, netos, francos, intensos y complejos, donde sobresalen las notas de frutos secos, sobre un agradable fondo balsámico y de especias. En boca orgulloso, potente, larguísimo. Excelente psotgusto«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Die Bodega: Federico Paternina
Federico Paternina
Mit mehr als 100 Jahren der Geschichte ist die Bodega Federico Paternina eine der bekanntesten und berühmtesten Spaniens. Der älteste Zweig der Firma ist in der Rioja. Weine wie Banda Azul, Banda Rosa, Banda Dorada oder auch Conde de los Andes und Viña Vial braucht man eigentlich gar nicht mehr vorzustellen. Weniger bekannt ist das Engagement in Jerez. Hier waren lange Zeit nur die raren und in Spanien legendären Uralt-Sherrys im Angebot. Der Fino Imperial, der Oloroso Victoria Regina und der Pedro Ximénez Vieja Solera. Alles Weine, die über 30 Jahre alt sind und zum besten (allerdings auch zum teuersten) gehören, was es in der Welt der Sherrys gibt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.