Enrique Mendoza Cabernet/Shiraz Reserva 2016
Enrique Mendoza Cabernet/Shiraz Reserva 2016
Man meint fast, die vielen Sonnenstunden zu schmecken, die dieser Wein gesehen hat: Beerige Frucht, aromatische Kräuter, viel Schmelz und Temperament. Ein Meisterstück aus zwei Rebsorten, das Pepes Leidenschaft für Wein widerspiegelt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
70% Cabernet Sauvignon
30% Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1 g/L
- Gesamtsäure 5,4 g/L
- Verschluss Granulat-Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas E. Mendoza, Alfaz del Pi, Spanien
- Artikelnr. 30661
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Berliner Wein Trophy Sommer 2020
Wurde auf der Sommerverkostung 2020 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (19)
Entspannung pur (für Jahrgang 2016)
Sehr guter Wein (für Jahrgang 2016)
reaktion (für Jahrgang 2016)
Volle Bahn mit Marzipan (und Pflaume) (für Jahrgang 2016)
2016er taugt leider nur zum Kochen (für Jahrgang 2016)
Reserva (für Jahrgang 2016)
Sauer und flach (für Jahrgang 2016)
Wirklich KEIN Genuß (für Jahrgang 2016)
Enttäuschend (für Jahrgang 2016)
Große Enttäuschung (für Jahrgang 2016)
Rundum sehr guter Rioja (für Jahrgang 2016)
Ausgezeichnet (für Jahrgang 2016)
Enttäuschend in allen Aspekten (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
- Rauchig Tabak
- Geröstet Schokolade, Toast, Zedernholz
- Karamellisiert Karamell
Die Bodega: Enrique Mendoza
Enrique Mendoza
Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Julían Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von VINOS gemacht.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.