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Elías Mora Reserva 2009

Große Toro-Reserva!
(2) von % weiterempfohlen
49,90 € pro Flasche  66,53 €/L
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Über das Produkt

Elías Mora Reserva 2009

Nicht wenige Wein & Vinos Kunden schwören Stein und Bein, dass es im Toro kein besseres Weingut gibt, summiert man alle Faktoren. Bei einer Konkurrenz mit so klingenden Namen wie Numanthia, Pintia, Teso La Monja, Pago La Jara oder Quinta de la Quietud ist das ein wahrlich großes Kompliment. Nimmt man sich dann der nur in allerbesten Jahren erzeugten Reserva an, von der es nicht viele Flaschen gibt, versteht man allerdings sofort, woher die hohe Akzeptanz und tiefe Bewunderung für die Arbeit der Besitzerin Victoria Benavides stammt.

Nachtschwarz fließt dieser Rotwein ins Glas. Beim Schwenken bilden sich mächtige Kirchenfenster, die selbst dem Mailänder Dom zu Ehre gereichten. Das ganz und gar hedonistische Bouquet ist prall gefüllt mit reifen Beeren, wie Brombeere, Moosbeere, schwarze Johannisbeere und Blaubeere, dabei fein unterstützt vom klug dosiertem Holz mit Aromen von Süßholz, Röstaromen und Kakao. Das alles aber so brillant auf einander abgestimmt, dass man einfach hin und weg ist. Wer sonst in der Welt der Elite-Weine kann so virtuos mit dem Einsatz von Holz umgehen wie Victoria Benavides?

Am Gaumen spiegelt sich der phänomenal gute Eindruck des Bouquets wider. Natürlich ist dieser Wein enorm druckvoll, mächtig und mit kraftvoller Tanninstruktur ausgestattet, aber er ist auch vielschichtig, sublim und gekonnt ausbalanciert. Nur beim Finale tritt dann doch das Toro-Feuer zu Tage, das klar macht: Dieser Wein ist erst am Anfang einer langen Lebensdauer.

Gäbe es überhaupt einen Vergleich mit französischen Weinen, dann müsste man hier in Richtung Château Montrose schauen.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2009
  • Rebsorten 100% Tinta de Toro
  • Anbaugebiet Toro DOP
  • Bodega/Hersteller Elías Mora
  • Weinmacher Victoria Benavides
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten
  • Abfüller Elías Mora, San Róman de Hornija, Spanien
  • Artikelnr. 17059
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2012

Guía Peñín 2018

Color: cereza intenso, borde granate. Aroma: ebanistería, cacao fino, habano, tostado, fruta al licor. Boca: sabroso, especiado, tostado, taninos potentes.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen Jetzt bewerten

Wuchtig ... (für Jahrgang 2012)

... in Farbe, Frucht und Alkohol. Die Tannine wirken noch kratzig und der Wein daher noch nicht ganz ausgewogen. Braucht vielleicht noch etwas Zeit.

Durchschnitt für viel Geld (für Jahrgang 2010)

Habe diesen "edlen" Tropfen aus dem Weihnachtsangebot aber selbst zum Sonderpreis entspricht dieser hochdekorierte und gelobte Wein nicht meinen Erwartungen. Trotz des bereits mittleren Alters, sehr viele Tannine. Der Korken zeugt von einer längeren unsachgemäßen Lagerung (ausgetrocknet und kurz vor dem Auslaufen). Schade ums Geld!!

Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes
  • Barriqueausbau Information 24
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Schlehenbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis), Wacholderbeere
  • Rauchig Tabak
  • Animalisch Leder
  • Geröstet Toast, Zedernholz

Die Bodega: Elías Mora

Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Und in Toro sind die Voraussetzungen für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.

Das Anbaugebiet: Toro DOP

Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.