Elías Mora »Dulce Benavides« - 0,5 L.
Die liebliche Seite der Tinta del Toro!Einer alten spanischen Tradition folgend, vinifiziert Victoria Benavides nun auch einen süßen Rotwein, den sie aus rosinierten Trauben gewinnt. Diese 'Uvas pasificadas' sind auch Grundlage für supersüße Pedro Ximénez und süße Málagas. Nur dass Señora Benavides natürlich die klassische Tinta de Toro-Traube als Basis für ihren Wein nimmt.
Das Ergebnis - und alles andere war bei dem Niveau dieses Hauses auch nicht zu erwarten - ist einmal mehr großartig!
Tief Purpur steht der Wein im Glas. Das explosive Bouquet duftet intensiv nach Wildbrombeeren, Rosinen, Süßholz und altem Balsamico. Am Gaumen mit wuchtiger Süßer, tief, dabei allerdings mit genügend Weinsäure ausstaffiert, um ein betörendes Wechselspiel der beiden Komponenten zu liefern.
Sicher einer der extravagantesten Süßweine, die man findet.
Kundenbewertungen (1)
Samtweiche Begleitung zu jeder Jahreszeit
Geschmack
- Anlass Digestif
- Passt zu Süßspeise
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,5 L
- Geschmacksrichtung süß
- Rebsorten Tinta de Toro
- Anbaugebiet Vino de España
- Bodega/Hersteller Elías Mora
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 16 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Elías Mora, San Róman de Hornija, Spanien
- Artikelnr. 18359
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Elías Mora
Elías Mora
Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Und in Toro sind die Voraussetzungen für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.
Das Anbaugebiet: Vino de España
Vino de España
Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschließlich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.