El Zorrito 2015
Sinnlich und kräftig!Eine vollmundige und zugleich sehr sinnliche Cuvée aus Tempranillo und Garnacha, die gänzlich ohne Barriqueausbau auskommt.
In dem gemäßigten Klima der Anbauregion Cariñena, die Winter sind eher mild und die Hitze des Sommers findet durch kühle Nordwinde eine willkommene Erfrischung, bringen die Trauben ihr volles Potenzial zur Entfaltung. Bei dieser ausgewogenen Cuvée aus Tempranillo und Garnacha wurde auf den Einsatz von Barriques zur Reife vollkommen verzichtet.
Und so zeigt sich El Zorrito im Glas in einem intensiven Kirschrot mit violettem Rand und verführt die Nase mit einem satten Bouquet reifer Beerennoten. Am Gaumen vollmundig, weich mit ungemein guter Struktur und einem ausdrucksvollen Finale, in dem sich nochmals reife Beeren und feine Würznuancen präsentieren.
Vollmundiger Rotwein, ein Genuss zur mediterranen Küche.
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Passt zu Nudelgerichte, Reisgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
50% Garnacha
50% Tempranillo - Anbaugebiet Cariñena DOP
- Bodega/Hersteller El Zorrito
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 3,5 g/L
- Gesamtsäure 5,2 g/L
- ph-Wert 3,64
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Albumin und Lysozym enthalten.
- Abfüller R.E. 2680-Z, Paniza, Spanien
- Artikelnr. 18840
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: El Zorrito
El Zorrito
Das Weingut südlich von der Stadt Cariñena verfügt über die höchsten Lagen in der Region, die gerade in den heißen Sommermonaten durch kühle Winde vom Klima begünstigt sind, die Einflüsse sind sowohl atlantisch, als auch mediterran geprägt. Durch die recht großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, können die Trauben eine hervorragende Konzentration an Zucker und Säure entwickeln und bieten damit die beste Grundlage charaktervolle Weine. Die Reben sind zum Teil in Buschpflanzung angeordnet. Für die Weiterverarbeitung stehen eine hochmoderne Kellertechnik und ein umfangreicher Barriqueskeller zur Verfügung.
Das Anbaugebiet: Cariñena DOP
Cariñena DOP
Die D.O.P. Cariñena liegt in der Provinz Zaragoza und befindet sich im Ebrotal in nahezu idealer natürlicher Umgebung für den Weinbau. Sie ist die älteste kontrollierte Herkunftsbezeichnung in Aragón und bringt eine Vielzahl unterschiedlichster Weine hervor. In der Höhe zwischen 400-800m sind dunkler Kalkstein und Schwemmland-Ablagerungen zu finden. Teilweise kommt auch rötlich-dunkler Boden vor. Es herrscht Kontinentalklima mit heißen Sommern und warmen Wintern. Hervorzuheben ist der »Cierzo«, ein trockener Nordwind, der dafür sorgt, dass die Luftfeuchtigkeit gering bleibt. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel Romano und Parellada. Bei den Roten sind es Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot.