Prieto Pariente »El Origen« 2013
Sinnliche Cuvée!Prieto Pariente »El Origen« 2013
Prieto Pariente geführt von den Geschwistern Martina und Ignacio Prieto Pariente, ist ein neues Projekt, das mit viel Enthusiasmus und Hingabe von der dritten Generation der Weinmacher von Pariente angeführt wird. Auf der Suche nach den ältesten Rebgärten sind sie fündig geworden und kreieren mit der tiefen Verbundenheit zur Region um Valladolid und den Grundsätzen der nachhaltigen Landwirtschaft Weine, die ihre große Persönlichkeit mit viel Frische und Komplexität zum Ausdruck bringen.
Mit dieser eleganten Cuvée aus Tempranillo, Garnacha und Cabernet Sauvignon, nur mit den natürlichen Hefen bei kontrollierter Temperatur vergoren und über 17 Monate in Barriques aus neuer und gebrauchter französischer Eiche (225- und 500-Liter) gereift, ist ihnen ein wunderbar komplexer Rotwein mit wunderbarer Struktur und ausgesprochen sinnlichem Geschmack gelungen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
-
Rebsorten
75% Tempranillo
20% Garnacha
5% Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller José Pariente
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Lehm, Ton
- Allergene enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten
- Abfüller Prieto Pariente SL - R.E. 8610 VA00 - La Seca, Spanien
- Artikelnr. 18147
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
»92+/100 - An der Spitze des Sortiments befindet sich eine ungewöhnliche Cuvée aus 75% Tempranillo, 20% Garnacha und 5% Cabernet Sauvignon aus der Zone Valladolid, von verschiedenen Weinbergen, die als 2013 El Origen de Prieto Pariente bezeichnet wird. Die Farbe ist überraschend leicht, und es sind Aromen von gerösteter Eiche im Vordergrund wahrnehmbar. Die Gärung erfolgte in Edelstahl (inklusive malolaktischer Gärung) mit langen Mazerationen von bis zu 80 Tagen, jedoch mit geringer Extraktion, und einem Ausbau von 17 Monaten hauptsächlich in gebrauchten französischen Fässern von 225 und 500 Litern. Am Gaumen zeigt sich der Einfluss des Eichenholzes recht deutlich, und es benötigt etwas Zeit, um das Holz zu integrieren und die Kanten zu glätten. Möglicherweise unterschätze ich diesen Wein derzeit, wo ich den Prozess als stärker als den Ort sehe; er erhält das Wohlwollen des Zweifels, daher das + zur Wertung. Definitiv ehrgeizig. Die Zeit wird es zeigen... Im April 2015 wurden 5.097 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2015)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Guía Peñín 2016
Intensive Kirschfarbe, mit einem violetten Rand. Das Bouquet offenbart cremige Eichennoten, geröstet, reife Früchte und balsamische Nuancen. Am Gaumen präsentiert er sich ausgewogen, würzig, langanhaltend und von eleganter Beschaffenheit.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 17
- Barrique Material französische Eiche
- Alter der Barriques neu & gebraucht
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis), Wacholderbeere
- Würzig Lorbeerblatt, schwarzer Pfeffer, Vanille
Die Bodega: José Pariente
José Pariente
Schwerpunkt dieses Weingutes ist naturgemäß die Erzeugung von Spitzen-Weißweinen aus der wertvollen Rebsorte Verdejo. Hier brilliert Victoria Pariente mit einer >>einfachen<< Version, den sie im Edelstahl ausbaut und der sich als Archetyp eines modernen, gehaltvollen Verdejo etabliert hat. Aber auch die Barrique-Version (es kommen nur französische Fässer zum Einsatz) gehört in die Kategorie der besten und überzeugt mit einem dezenten Holzeinsatz, der die Frucht nicht überlagert. Die Gründe für die überragende Qualität des Weingutes liegen einerseits im önologischen Geschick von Victoria Pariente und ihrer Crew begründet, zum anderen aber auch durch die idealen Voraussetzungen bei Klima und Böden. Die Weingärten befinden sich in der Hochebene des Duero, in dem höchsten Gebiet der nördlichen Meseta Spaniens. Es handelt sich hier um ein sanft hügeliges Gelände, dessen extremes Kontinentalklima für kalte Nächte und heiße Tage sorgt - optimal für die Erzeugung guter Weißweine. Man darf gespannt sein, ob es diese Bodega gelingt, ihr sowieso schon überragendes Niveau weiter zu steigern.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.