Dominio de Tares »Bembibre Mencía« 2012
Kraftvoller Mencía!Bembibre stammt von über 80-Jahre-alten Mencía-Reben, die auf sehr schieferhaltigen Böden wachsen. Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und schonend weiterverarbeitet. In großen Holzfudern auf der eigenen Hefe fermentiert, reifte er über 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Nach der Abfüllung wurden ihm weitere 24 Monate Ruhe auf der Flasche gegönnt, bevor er in den Handel kam. Im Glas zeigt er ein intensives Granatrot und verführt durch seine vielfältigen Beerennoten im Bouquet. Anklänge von Pflaume, Feige und nussigen Aromen von Pistazie und gerösteten Mandeln folgen und finden mit aromatischen Kräuternoten eine vielfältige Nuance. Am Gaumen vollmundig mit runden Tanninen, gibt er sich sehr harmonisch. Im Finale kommen noch Röstnoten wie dunkle Schokolade und Kaffee zum Ausdruck.
Wunderbar kräftiger Mencía, der zu einem kräftigen Lammgericht oder Schmorbraten passt.
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau Information 15
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
- Rebsorten 100% Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Dominio de Tares
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos y Bodegas Dominio de Tares, San Román de Bembibre, Spanien
- Artikelnr. 25115
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Dominio de Tares
Dominio de Tares
Dominio de Tares liegt in der Region El Bierzo, inmitten der eigenen, erstklassigen Weinberge. Zutiefst mit der Heimat verbunden, werden nur die beiden autochthonen Rebsorten Mencía und Godello angebaut. Um die sehr guten natürlichen Voraussetzungen voll auszunutzen, werden die Trauben nach sorgfältiger Handlese behutsam weiterverarbeitet. Die Trauben der verschiedenen Lagen werden getrennt voneinander vinifiziert, um das jeweilige Terroir in seiner Einzigartigkeit voll zur Geltung zu bringen. Die Reifung erfolgt in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.