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Diez Mérito »Bertola« Pedro Ximénez

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Über das Produkt

Diez Mérito »Bertola« Pedro Ximénez

Seit über 200 Jahren wird in dieser Kellerei Sherry erzeugt. Das Team hat also jede Menge Erfahrung gesammelt, die dem aktuellen Sortiment zugute kommen. Denn die Sherrys von Diez Mérito überzeugen auf ganzer Linie.

Und das trifft natürlich auch auf den verführerischen PX zu, der schon im Glas mit einem warmen Mahagoniton begeistert. Der Duft trägt Nuancen von Rosinen, Schokolade und Kaffee und diese Aromenpracht setzt sich auch am Gaumen fort. Passt wunderbar zu schokoladigen Dessert und ist auch zu Vanilleeis ein echtes Genuss-Erlebnis!

+++ wurde auf der International Wine Challenge mit Silber ausgezeichnet. +++

 

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,75 L
  • Rebsorten Pedro Ximénez
  • Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
  • Bodega/Hersteller Diez Merito
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite.
  • Abfüller Diez Mérito, Lebrija, Andalucia, Spanien
  • Artikelnr. 22057
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

91 / 100 Punkte

Guía Peñín 2019

»Color: caoba oscuro. Aroma: fruta pasificada, notas amieladas, flores marchitas, expresivo. Boca: equilibrado, untuoso, sabroso.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Anlass täglicher Genuss
  • Passt zu Süßspeise
  • Geröstet Kaffee, Schokolade

Die Bodega: Diez Merito

Im März 2016 erwarb die Familie Espinosa aus Jerez die Bodega, gründete „Bodegas y Viñedos Díez-Mérito“ und gründete das Unternehmen als eigenständige Einheit, indem sie neue Weinberge und Gebäude mit geradezu feierlichem Ansehen erwarben. Die Geschichte des Gebäudes geht zurück auf das Jahr 1760 und gehörte vormals zur Bodega „El Cuadro“ und war schon damals mit Sherry verbunden. In den Bögen und Gewölben altern nun die Sherryweine von Diez Mérito. Durch die Gärten und Innenhöfe werden die Criaderas und Soleras mit Sauerstoff versorgt und so entstehen einzigartige Sherry, wie der renommierte Amontillado „Fino Imperial“, eines der ältesten Weine der Welt, dessen „Solera“ aus dem Jahr 1876 stammt

Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.