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Daniel-Landi »Las Iruelas« 2017

95 Parker Punkte
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109,00 pro Flasche (0.75l), 145,33 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Daniel-Landi »Las Iruelas« 2017

»Las Iruelas« stammt aus einer Einzellage nahe des Dorfes El Tiemblo, im Valle del Tiétar, auf 1000 Meter über dem Meeresspiegel gelegen. Der Boden weist eine Mischung aus Schiefer und Quarz auf, der von Ton durchzogen ist. Daniel Landi legt viel Wert auf eine ökologische Landwirtschaft und Vorgehensweisen der Biodynamik, deshalb werden die Trauben auch nach der Lese besonders schonend verarbeitet. Die ganzen Trauben werden mit den natureigenen Hefen vergoren. Die Veredelung erfolgt insgesamt über 16 Monate in großen Holzfudern, womit die terroirspezifischen Noten und Eleganz der Ganacha-Rebe hervorgehoben werden. 

Im Glas zeigt er sich purpur-farben. Das Bouquet trägt Aromen von roten Früchten und floralen Anklängen. Am Gaumen mit schöner Frische, wobei die seidigen Tannine in einem nicht zu fülligen Körper eingebettet sind. Ein eigenständiger Garnacha der seine Herkunft sehr schön ausdrückt.

Passt zu zartem Filet.

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten Garnacha
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Daniel Landi
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Schiefer, Quarz
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Daniel El TRavieso - R.E. AV/6145 - Castilla y León, Spanien
  • Artikelnr. 30931
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocat

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocat

Immer ein Wein von unglaublicher Leichtigkeit und Vitalität, brilliert der Las Iruelas 2018 in einem Jahr wie 2018. Er ist zart und blumig und stammt aus einem relativ großen 1,1 Hektar großen Weinberg im Tal, das dem Wein seinen Namen gibt, im Dorf El Tiemblo in der Provinz Ávila in der Weinregion Gredos. Es handelt sich um einen sehr steilen Hang, der nach Osten ausgerichtet ist und die Morgensonne einfängt, aber durch den Berg vor der Nachmittagssonne geschützt wird. Der Boden ist recht einzigartig, da er eine Mischung aus Granit und Schiefer enthält, laminiert und mit vertikalen Adern, die es den Wurzeln ermöglichen, sehr tief zu gehen. Die Böden sind sehr flach, kaum 20 Zentimeter und reich an Sand, Quarz und Schluff. Das Klima ist ebenfalls recht einzigartig—es regnet reichlich, da es sich an einem Ort befindet, an dem Stürme zwischen den Tälern Tiétar und Alberche gefangen werden. Die Trauben werden sorgfältig gereinigt, und jede Traube, die nicht makellos ist, wird entfernt, bevor sie in Eichenholzfässer gegeben werden, um mit den natürlichen Hefen zu gären, mit einer sanften Vinifizierung und einer Infusion sehr langer Mazerationen. Der Wein reifte 12 Monate lang in einem 1.400-Liter-Eichenfass. Dieser Wein ist ätherisch, transparent, aromatisch und nuanciert, mit unglaublicher Vitalität, aber mit einem seidigen Mundgefühl, das ihn leicht erscheinen lässt, aber über erstaunliche innere Kraft verfügt! Es muss der eleganteste Jahrgang von Iruelas sein. Im März 2020 wurden 1.785 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Nov. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

Der Las Iruelas des Jahrgangs 2017 offenbart die Eleganz und blumige Charakteristik, zu der die Schieferböden fähig sind. Es handelt sich um reinen Garnacha aus einem relativ großen Weinberg im Iruelas-Tal im Dorf El Tiemblo, Provinz Ávila. Tatsächlich besteht dieser Hang mit Reben, der vor über 70 Jahren bepflanzt wurde, aus einer Kombination von Schiefer und Granit (sowie Sand, Quarz und Schluff) und ist sehr steinig mit flachen Böden, wobei der Mutterfels nur 20 Zentimeter unter der Oberfläche liegt. Er ist isoliert und von Wäldern umgeben, und die Orographie (die nahegelegenen Berge) sorgt dafür, dass er mehr Regen erhält. Daher zeichnen sich die Weine durch eine ungewöhnliche Finesse und Feinheit aus. Die Vinifizierung versucht, diesen Charakter zu bewahren, indem jede einzelne Traube von Hand ausgewählt wird, die Trauben in Eichenholzgärständern mit den Hefen der Trauben fermentiert werden, mit einer langen Mazeration und niedriger Temperatur. Der Wein reifte 12 Monate lang in einem 1.400-Liter-Eichenholzfass. Er präsentiert sich sehr blass, blasser als üblich, und weist eine entwickeltere Farbe und Nase auf, die mehr Kräuteraromen mit einem Hauch von reifen Beeren und Blumen kombiniert; er ist elegant, zart und balsamisch und auch ein wenig zerbrechlich, mit weniger Feinheit als Umbrías. Dieser Weinberg wurde zweimal von Hagel getroffen und hat viele Trauben verloren, daher wird der Wein wahrscheinlich schneller reifen. Im März 2019 wurden 1.725 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Apr. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 16 Monate
  • Barriqueausbau Information in 500-Liter Fässern
  • Passt zu Lamm
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig rote Johannisbeere
  • Blumig Fliederblüte

Die Bodega: Daniel Landi

Daniel Landi

Nachdem er sich eine Zeit lang für die Bodega Jiménez-Landi einen Namen gemacht hat, fand er es an der Zeit, sein eigenes Projekt ins Leben zu rufen. Mit alten Rebgärten, uralter Garnacha-Reben fand er die beste Grundlage für seine eignen Weinen, um seinen ureigenen Stil zu verwirklichen.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.