Art
Cava
Region
Cava DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Pinot Noir

Codorníu Cava »Gran Codorníu« Vintage Pinot Noir
2015

Aus den ältesten Pinot Noir-Rebgärten Spaniens
sofort lieferbar
Artikelnr. 26677
13,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 18,60 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Aus den ältesten Pinot Noir-Rebgärten Spaniens

Dieser köstliche fruchtig-cremige Rosé-Cava wird von den ältesten Pinot Noir-Rebstöcken Spaniens gewonnen. Sie stehen in der Conca de Barbera, deren mildes kontinentales Klima für exzellente Fruchtigkeit, einen schönen Körper und prononcierte Aromen sorgt. Seine breite Palette von Aromen schlägt den Genussbogen von Kirschen über rote Beeren bis hin zu einem Korb Zitrusfrüchte mit einem mineralischen Hauch. Am Gaumen brilliert der Jahrgangs-Cava mit eleganter Frische, feinem Mousseaux und einer zarten Cremigkeit.
Die perfekte Wahl für besondere Feiern und Anlässe, und auch als Tapas-Begleiter, zu Sashimi, Lachs und gegrilltem Fisch.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Cava
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2015
Anbaugebiet Cava DOP
Bodega/Hersteller Codorníu
Trinktemperatur 6°-8°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
Alkoholgehalt in % Vol. 12,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Codorníu, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
Artikelnummer 26677
Rebsorten Pinot Noir

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Geschmack

Geschmack
Anlass Aperitif
Fruchtig Knupperkirsche
Beerig Brombeere, Himbeere

Die Bodega: Codorníu

Die Geschichte der Familie Codorníu ist bis Mitte des XVI. Jhs. zurückzuverfolgen. In einem Dokument aus jener Zeit, wird Jaume Codorníu erstmals genannt und es wird bestätigt, dass die Familie schon damals Weinpressen, Fässer und Kelterbottiche besaß. Im Jahre 1872 erzeugt Josep Raventós Fatjó - Pionier auf dem Gebiet der Cava-Erzeugung - seine erste Flasche Cava her unter Anwendung der traditionellen Methode und Verwendung der bewährten Rebsorten des Penedès, Macabeo, Xarello und Parellada.

Heute ist Codorníu ein "Big Player" im Cava-Geschäft, hat sich aber immer seiner Wurzeln erinnert. Nach wie vor gehören die Schaumweine dieser Bodega zu den besten und feinsten ganz Spaniens.

Codorníu

Anbaugebiet: Cava DOP

Allgemein:
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

Böden:
Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

Klima:
Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
Beste Weine:
Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

Beste Erzeuger:
Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

Besonderheiten:
1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

Reserva (grünes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

Gran Reserva (schwarzes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

Cava ohne eine dieser Bezeichnungen (weißes Label) reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP

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