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Clunia Abillo 2020

Eine Rarität
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15, 95
pro Flasche 0,75 L (21,27 €/L)
pro Flasche (0.75l),  21,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Ein frischer, sortentypischer Weißwein aus der seltenen einheimischen Rebsorte Albillo. Der Weinberg liegt auf 1000 Metern Höhe und der Boden setzt sich aus sandigen, kalkhaltigen und auch lehmigen Schichten zusammen. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend weiterverarbeitet, nur der freilaufende Most wird ohne weitere Pressung verwendet und in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche fermentiert, wo der Wein weitere 5 Monate verweilt.

Im Glas zeigt sich der Wein in einem hellen Gelb mit grünlichen und goldenen Reflexen. Das Bouquet trägt Aromen von Aprikose, Ananas und Grapefruit, verbunden mit floralen und kräuter-würzigen Noten. Die Barriquereife verleiht ihm Eleganz und Komplexität. Am Gaumen mit schöner Frische und fruchtigen Anklängen, die in einem langanhaltenden Finale münden.

+++ wurde mit 90 Punkten auf dem International Wine & Spirit Competition 2022 ausgezeichnet. +++

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Auszeichnungen (2)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 5 Monate
  • Barriqueausbau Information 5 Monate in 500-Liter-Fässern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert ja
  • Passt zu Fisch, Geflügel

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten 100% Albillo
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Clunia
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Clunia - R.E. 8685-BU-00 - Burgos, Spanien
  • Artikelnr. 34010
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Die Bodega: Clunia

Clunia

Der Ort Clunia ist bereits in römischer Zeit gegründet worden und liegt etwa 200 Kilometer nördlich von Madrid im felsigen und trocknen Hochland von Castilla y León in einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Am Anfang stand der Traum, Weine von außergewöhnlicher Qualität mit unvergleichlichem Charakter herzustellen und so wurde bereits in den 1990er Jahren begonnen das 70 Hektar große Grundstück zu bepflanzen, wobei sehr behutsam vorgegangen wurde und so sind aktuell etwa 20 Hektar mit Tempranillo-, Syrah-, Albillo- und Malbec-Reben bepflanzt. Der sandige, auch lehmige Boden ist von Kalkstein durchsetzt. Die Reben müssen sehr extremen klimatischen Verhältnissen trotzen und das zeigt sich in den Trauben, die wiederum körperreiche, frische, elegante und wohlstrukturierte Weine ergeben.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.