Castillo de Bullas Reserva 2018
Eine würzige CuvéeCastillo de Bullas Reserva 2018
Dieser kleine Schatz wurde von den Tofeterup-Brüdern in der D.O.P. Bullas gehoben. Eine kleine noch recht unbekannte Region in Südspanien, die aber hervorragende Weine hervorbringt. Diese Reserva ist ein wahres Aromenwunder, denn neben vielen Fruchtnoten von Kirsche und Pflaume finden sich besonders schöne Anklänge von Nelke, Zimt und Vanille wieder. Für Freunde barriquegereifter Weine.
Ein großes Dankeschön an die Gebrüder Tofterup für diese schöne Neuentdeckung.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
88% Monastrell
10% Garnacha Tintorera
2% Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Bullas DOP
- Bodega/Hersteller Trenza
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,8 g/L
- Gesamtsäure 4,8 g/L
- ph-Wert 3,8
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Kiesel
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 3173-MU - 30180 Bullas, Spanien
- Artikelnr. 23105
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Frühjahrsverkostung der Berliner Wein Trophy
Wurde auf der Frühjahrsverkostung der Berliner Wein Trophy 2024 mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (19)
Ganz gut (für Jahrgang 2018)
Reserva (für Jahrgang 2018)
Rotwein (für Jahrgang 2018)
(für Jahrgang 2018)
Eine schöne Neuentdeckung (für Jahrgang 2018)
Herrlich süffig! (für Jahrgang 2018)
Die Tofterups mal wieder (für Jahrgang 2018)
Der Wein hat Klasse und Niveau (für Jahrgang 2018)
Ganz gut (für Jahrgang 2018)
(für Jahrgang 2018)
Nix da mit mit würziger Reserva Wein! (für Jahrgang 2018)
Dem Jahrgang auferlegen (für Jahrgang 2018)
Enttäuschend (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Fruchtig blaue Pflaume, Schwarzkirsche
- Würzig Zimt, Vanille
- Rauchig Tabak
- Geröstet Kaffee, Kakao
Die Bodega: Trenza
Trenza
Trenza - also ein geflochtener Zopf - versinnbildlicht die Idee hinter diesem Weinprojekt. Denn hier werden Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah und Garnacha Tintorera zu einem kraftvollen Gesamtkunstwerk verwoben. Die Weine zeigen mediterrane Frucht, das einmalige Terroir und damit das große Potenzial der südspanischen D.O.P. Yecla in ihrer schönsten Form. Gemeinsam mit seinem Team beweist der sympathische Weinmacher David Tofterup mit dem Trenza sein großes önologisches Talent. Immer auf der Suche nach Weinbergen mit altem Rebbestand, hat er das Potenzial solcher Uralt-Reben genau erkannt. Mit seiner großen Kraft und dem südländischen Temperament gehört der Trenza zu seinen eigenen Lieblingsweinen.
Das Anbaugebiet: Bullas DOP
Bullas DOP
Die D.O. Bullas befindet sich im Hinterland von Murcia, dazu gehören die Gemeinden Bullas, Cehegín, Mula und Ricote. Außerdem gibt es noch Rebflächen in Calasparra, Moratella und Lorca. Es dominieren kalkbraune Böden, die von einer kalkhaltigen Schicht überzogen sind. Klimatisch ist es vom Mittelmeer geprägt, allerdings kann es immer wieder zu heftigen Regenfällen und Gewittern kommen. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Airén, Chardonnay, Malvasía, Moscatel de Grano Menudo und Sauvignon Blanc. Bei den Roten ist Monastrell die Hauptrebsorte, daneben kommen Petit Verdot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Garnacha vor.