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Castell d'Encús »Taïka« 2013

Terroir-Schaumwein vom Fuße der Pyrenäen!
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39,90 pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Castell d'Encús »Taïka« 2013

Eigentlich ist er schon zu Lebzeiten eine Legende – Raül Bobet, über den es sehr viel mehr zu erzählen gibt, als dass er erstklassige Weine ins Leben ruft. Dieser Schaumwein aus Costers del Segre ist nach der alten Methode der Mönche hergestellt. Die Fermentation wurde zu einem bestimmten Zeitpunkt gestoppt, um genügend Zucker zur Produktion der Kohlensäure zu behalten. Dem Schaumwein wurde also keine Dosage hinzugefügt, er hat damit einen Restzuckergehalt von 1,5 Gramm pro Liter und reifte über 27 Monate auf der Flasche. Am Gaumen überzeugt er mit einer frischen Säure und hinterlässt durchaus keinen knochentrockenen Eindruck, ist aber überaus elegant und puristisch, sowie mit einer großen Persönlichkeit und gutem Entwicklungspotential ausgestattet. Glücklich ist derjenige, der eine Flasche dieser Rarität sein eigen nennen kann.
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Cava
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten Sauvignon Blanc
    Semillón
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Castell d'Encus
  • Weinmacher Raül Bobet
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restzuckergehalt 1,5 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300 - CAT - Talarn, Spanien
  • Artikelnr. 23318
  • LMIV-Bezeichnung Cava

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

91-93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Robert Parker Wine Advocate

Ich sah, wie Raul Bobet eine Flasche des 2013 Taïka entkorkte, ein Schaumwein, hergestellt nach der uralten Methode, ungefähr zur Hälfte aus Sauvignon Blanc und Semillon. Die Idee ist, den Wein etwa drei Jahre in der Flasche zu belassen, und er sollte um Oktober 2016 degorgiert werden. Ich kostete diesen Jahrgang 2013 mit und ohne die Liqueur d'expédition, einer geringen Dosage, bereitgestellt von einem süßen Semillon mit etwa 170 Gramm Zucker, der dem Wein etwa 1,5 Gramm Zucker hinterlässt, sehr gering. Dennoch bevorzugte ich letztendlich die Probe ohne Zusatz, die scharf und knochentrocken war, ein wenig aggressiv für manche aufgrund ihrer ausgeprägten Säure. 2013 weist eine deutlich höhere Säure auf, ein viel kühleres Jahr als 2012, eleganter, mit einem ausgeprägteren Charakter und markanter Persönlichkeit, wobei der Einfluss der Hefe viel weniger offensichtlich ist. Es ist wirklich prächtig, und ich denke, es kann sich in der Flasche zu etwas Wirklich Schönem entwickeln. Der Wein wird im Oktober degorgiert werden, und ich habe ihn Mitte Juli verkostet. Etwa 2.500 Flaschen.« (Luis Gutiérrez, 28. Okt. 2016)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass Aperitif
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Castell d'Encus

Castell d'Encus

Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.