Würzig mit subtiler Eleganz!

Castell d'Encus »Quest«
2013

Castell d'Encus
D.O. Costers del Segre

Raül Bobets Verneigung vor dem französischen Vorbild.

29,90 € Pro Flasche (0,75 l)
39,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23315
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Besonderheit

    In historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Weinmacher

    Raül Bobet

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Castell d'Encus

    Abfüller

    Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot

    Castell d'Encus »Quest«

    Würzig mit subtiler Eleganz!

    In den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nördlich der Stadt Lleida, auf einer Höhe von 1000 bis 1200 Meter über dem Meeresspiegel gedeihen die Reben von Raül Bobet. Mit seiner Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Merlot zeigt er seine Verneigung gegenüber den großartigen Rotweinen aus Bordeaux und verleiht dem Wein durch die Fermentation in den alten Steinbecken aus dem 10. Und 12. Jahrhundert einen eigenen Charakter. Seinen Feinschliff erhält er durch eine 18-monatige Reife in neuen Barriques aus französischer Eiche. Und im Ergebnis zeigt sich höchst bemerkenswerter Wein.

    Das Bouquet trägt vordergründig sehr würzige Aromen mediterraner Kräuter, untermalt von Eichenholznoten und einer animierenden Melange von Brombeeren, Cassis, Thymian und floralen Nuancen. Im Mund mit seidigem Tannin, vibrierender Frische, noch einmal treten würzige Aspekte von Nelke und Pfeffer in den vielschichtigen Gesamteindruck. Der spezifische Ausdruck der Bordeaux-Rebsorten findet in diesem Jahrgang einen charaktervollen, atlantischen Akzent. Der Wein verabschiedet sich mit einem außergewöhnlich langen Finale. Die subtile Eleganz verspricht ein gutes Alterungspotential.

    Quest – die Suche. Und wer nach einem außergewöhnlichen und fabelhaften Rotwein gesucht hat, hat ihn hier gefunden.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Alter der Barriques

    neu

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere

    Würzig

    Gewürznelke, Thymian, Vanille, schwarzer Pfeffer
  • Castell d'Encus

     

    Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet.

    Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von LLeida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sémillon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Die Bodega wurde so entworfen, dass die Prozesse unter Einsatz der Schwerkraft erfolgen. Im Weinberg, der übrigens eine ideale Ausrichtung zur Sonneneinstrahlung aufweist, wird nach ökologischen Prinzipien gearbeitet, geerntet werden die Trauben manuell in kleinen Behältnissen. Eine große Besonderheit sind die alten Fermentationsbecken aus dem 12. Jahrhundert, die einst von den Mönchen in den Stein geschlagen wurden und heute wieder genutzt werden. Daneben stehen noch große Holzfässer und Edelstahltanks zur Fermentation zur Verfügung. Und mit diesen unterschiedlichen Materialien können dem Wein unterschiedliche Ausprägungen und eine große aromatische Komplexität verliehen werden.

    Mit Castell d’Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »Cooler than the previous to vintages I tasted last year the 2013 Quest is a Bordeaux blend of Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot and Merlot from vineyards planted in 2003 fermented exclusively in the old stone pools from the 12th century. It matured in brand new French oak barrels for 18 months. The dominant aromas are herbal, very spicy, with the oak in the background and a mixture of different berries and herbs. The palate shows the elegant tannins of the Bordeaux varieties, a clear Atlantic accent (it had some Mediterranean touches in other vintages) with good acidity and a remarkable length. There is austerity and balance here indicating that this is not a showy wine by any means. It has subtle elegance and it should age in bottle for a long time. I like this very much. It would be interested to follow its evolution. 19,000 bottles produced.« (Luis Gutiérrez, 29. Juni 2015)
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 17/20
      »Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot. The vineyard is planted at 1,000 m in the Catalan section of the Pyrenees. Fermented in old stone vats dating back to the 12th century. Aged for 18 months in new French oak barrels. Very modern and intense showing green bell pepper, intense black-fruit character, touch of toasty oak and lots of spices. Superb combination of density and freshness with ripe, soft and juicy tannins. Very good wine, great depth but the green-pepper sensation is slightly too noticeable for me.« (FC, 26. April 2016)

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