Castaño »Casa de la Cera« 2015
Castaño »Casa de la Cera« 2015
Die Familie Castaño hat sich auf Monastrell-Rebe kapriziert. Bei allen ihren Weinen spielt diese traditionelle Rebsorte der südostspanischen D.O. Yecla eine Rolle – aber auch mit dieser Cuvée haben sie einen exzellenten Rotwein kreiert. Gekeltert wurde er aus 50% Monastrell und zur anderen Häfte Garnacha Tintorera, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot.
20 Monate wurde er in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut, was ihm sehr gut tat, denn er hat dadurch neben den fruchtigen und würzigen Aspekten, feine balsamische Noten erhalten und spielt mit einer reifen Stilistik. Eine perfekt eingebundene Säure sorgt für wunderbare Eleganz.
Ein großer Wein aus Yecla.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Garnacha Tintorera
Merlot
Monastrell
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Yecla DOP
- Bodega/Hersteller Castaño
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Castaño, R.E. 6315-MU - Yecla, Spanien
- Artikelnr. 36424
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
Estilo
corpulento, maduro
Aroma
cacao fino, especias dulces, hierbas de monte, roble cremoso
Boca
estructurado, sabroso, fruta madura, largo
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (15)
(für Jahrgang 2015)
Casa de la Cera (für Jahrgang 2015)
(für Jahrgang 2015)
So reif, so gut (für Jahrgang 2015)
Großer Wein (für Jahrgang 2015)
Casa de la Cera 2015 (für Jahrgang 2015)
Genial (für Jahrgang 2015)
Ein Maul voll Wein!! (für Jahrgang 2015)
Wirklich herausragend (für Jahrgang 2013)
Toller vollmundiger Rotwein (für Jahrgang 2011)
Kommt nicht an Casa Cisca ran (für Jahrgang 2015)
(für Jahrgang 2015)
(für Jahrgang 2015)
Geschmack
- Barriqueausbau 20 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig blaue Pflaume
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Geröstet Schokolade
Die Bodega: Castaño
Castaño
Der Mut und die Beharrlichkeit eines Mannes und seiner Familie, fest verwurzelt mit ihrem Land, trug von Beginn an Früchte. Angefangen in den 50er Jahren, arbeitet Ramón bis heute unermüdlich an der Modernisierung. Und schon in den 90er Jahren, mit dem Eintritt seiner drei Söhne Ramón, Juan Pedro und Daniel in den Betrieb, begannen die ersten Schritte auf internationalem Parkett mit der Teilnahme an Messen, Informationsreisen, Weinpräsentationen und Verkostungen. Damals erhielt Castaño auch die ersten Anerkennungen und Auszeichnungen, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene. Und die Entwicklung der Bodegas Castaño bleibt nicht stehen.
Das Anbaugebiet: Yecla DOP
Yecla DOP
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äußerst dynamisch und hat mit einem großen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m, es herrscht kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Die Rebsorten (weiß) sind: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay. Die Roten sind: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.