Castaño »Alcaria« 2016
Mediterrane Cuvée mit viel Temperament!Castaño »Alcaria« 2016
Die Familie Castaño gilt als einer der bedeutendsten Erzeuger der Region und das engagierte Team hat auch mit dieser Cuvée aus Monastrell, Syrah und Garnacha Tintorera, die nur für kurze Zeit im Barrique ausgebaut wurde, einen Rotwein kreiert, der sich durch schöne Kompaktheit, Struktur und Eleganz auszeichnet und bei dem die einzelnen Rebsorten, ein sich gut ergänzendes Zusammenspiel ergeben.
Bereits im Glas zeigt er seine Intensität in einem kräftigen Kirschrot mit reifen Fruchtnoten von blauer Pflaume, Brombeere, Brotkruste und feinen Gewürzen. An Gaumen seidig, aber mit gutem Volumen und reifen Tanninen, endet er in einem langen Finale.
Passt gut zu einem gegrillten Steak, oder auch Gemüse vom Grill.
+++ Jeb Dunnuck (ehemals Robert Parker's WineAdvocat) vergibt 91 Punkte für diesen opulenten Rotwein. +++
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
60% Monastrell
25% Syrah/Shiraz
15% Garnacha Tintorera - Anbaugebiet Yecla DOP
- Bodega/Hersteller Castaño
- Weinmacher Mariano López
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 3 g/L
- Gesamtsäure 5,2 g/L
- ph-Wert 3,6
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Castaño, R.E. 6315-MU - Yecla, Spanien
- Artikelnr. 24916
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Jeb Dunnuck
Ein maßgeschneiderter Cuvée, der für den Importeur Eric Solomon mit Jean-Marc Lafage kreiert wurde. Ein unglaublicher Wert, der mehr als überzeugt, dieser tief gefärbte Rotwein besticht mit hervorragenden Noten von reifen schwarzen Früchten, Schokolade, geräucherten Kräutern und Graphit. Mit reicher Fülle und einem verführerischen, opulenten Stil am Gaumen entfaltet er sich wunderbar im Glas und sollte 2-4 Jahre lang aufbewahrt werden. (Jeb Dunnuck, 22. Feb. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Jeb Dunnuck
Geschmack
- Barriqueausbau Information 2 (80% französische Eiche, 20% amerikanische Eiche)
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig blaue Pflaume
- Beerig Brombeere
Die Bodega: Castaño
Castaño
Der Mut und die Beharrlichkeit eines Mannes und seiner Familie, fest verwurzelt mit ihrem Land, trug von Beginn an Früchte. Angefangen in den 50er Jahren, arbeitet Ramón bis heute unermüdlich an der Modernisierung. Und schon in den 90er Jahren, mit dem Eintritt seiner drei Söhne Ramón, Juan Pedro und Daniel in den Betrieb, begannen die ersten Schritte auf internationalem Parkett mit der Teilnahme an Messen, Informationsreisen, Weinpräsentationen und Verkostungen. Damals erhielt Castaño auch die ersten Anerkennungen und Auszeichnungen, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene. Und die Entwicklung der Bodegas Castaño bleibt nicht stehen.
Das Anbaugebiet: Yecla DOP
Yecla DOP
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äußerst dynamisch und hat mit einem großen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m, es herrscht kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Die Rebsorten (weiß) sind: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay. Die Roten sind: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.