Castaño »Alcaria« 2016
Mediterrane Cuvée mit viel Temperament!Die Familie Castaño gilt als einer der bedeutendsten Erzeuger der Region und das engagierte Team hat auch mit dieser Cuvée aus Monastrell, Syrah und Garnacha Tintorera, die nur für kurze Zeit im Barrique ausgebaut wurde, einen Rotwein kreiert, der sich durch schöne Kompaktheit, Struktur und Eleganz auszeichnet und bei dem die einzelnen Rebsorten, ein sich gut ergänzendes Zusammenspiel ergeben.
Bereits im Glas zeigt er seine Intensität in einem kräftigen Kirschrot mit reifen Fruchtnoten von blauer Pflaume, Brombeere, Brotkruste und feinen Gewürzen. An Gaumen seidig, aber mit gutem Volumen und reifen Tanninen, endet er in einem langen Finale.
Passt gut zu einem gegrillten Steak, oder auch Gemüse vom Grill.
+++ Jeb Dunnuck (ehemals Robert Parker's WineAdvocat) vergibt 91 Punkte für diesen opulenten Rotwein. +++
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Barriqueausbau Information 2 (80% französische Eiche, 20% amerikanische Eiche)
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
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Rebsorten
60% Monastrell
25% Syrah/Shiraz
15% Garnacha Tintorera - Anbaugebiet Yecla DOP
- Bodega/Hersteller Castaño
- Weinmacher Mariano López
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 3 g/L
- Gesamtsäure 5,2 g/L
- ph-Wert 3,6
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Castaño, R.E. 6315-MU - Yecla, Spanien
- Artikelnr. 24916
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Castaño
Castaño
Der Mut und die Beharrlichkeit eines Mannes und seiner Familie, fest verwurzelt mit ihrem Land, trug von Beginn an Früchte. Angefangen in den 50er Jahren, arbeitet Ramón bis heute unermüdlich an der Modernisierung. Und schon in den 90er Jahren, mit dem Eintritt seiner drei Söhne Ramón, Juan Pedro und Daniel in den Betrieb, begannen die ersten Schritte auf internationalem Parkett mit der Teilnahme an Messen, Informationsreisen, Weinpräsentationen und Verkostungen. Damals erhielt Castaño auch die ersten Anerkennungen und Auszeichnungen, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene. Und die Entwicklung der Bodegas Castaño bleibt nicht stehen.
Das Anbaugebiet: Yecla DOP
Yecla DOP
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äußerst dynamisch und hat mit einem großen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m, es herrscht kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Die Rebsorten (weiß) sind: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay. Die Roten sind: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.