Art
Rotwein
Region
Yecla DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Monastrell, Syrah/Shiraz, Garnacha Tintorera

Castaño »Alcaria«
2016

Mediterrane Cuvée mit viel Temperament!
sofort lieferbar
Artikelnr. 24916
9,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 13,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Mediterrane Cuvée mit viel Temperament!

Die Familie Castaño gilt als einer der bedeutendsten Erzeuger der Region und das engagierte Team hat auch mit dieser Cuvée aus Monastrell, Syrah und Garnacha Tintorera, die nur für kurze Zeit im Barrique ausgebaut wurde, einen Rotwein kreiert, der sich durch schöne Kompaktheit, Struktur und Eleganz auszeichnet und bei dem die einzelnen Rebsorten, ein sich gut ergänzendes Zusammenspiel ergeben.

Bereits im Glas zeigt er seine Intensität in einem kräftigen Kirschrot mit reifen Fruchtnoten von blauer Pflaume, Brombeere, Brotkruste und feinen Gewürzen. An Gaumen seidig, aber mit gutem Volumen und reifen Tanninen, endet er in einem langen Finale.

Passt gut zu einem gegrillten Steak, oder auch Gemüse vom Grill.

+++ Jeb Dunnuck (ehemals Robert Parker's WineAdvocat) vergibt 91 Punkte für diesen opulenten Rotwein. +++

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Yecla DOP
Bodega/Hersteller Castaño
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Restzuckergehalt in g/Liter 3,0
Gesamtsäure in g/Liter 5,2
pH-Wert 3,6
Verschluss Naturkork
Veganes Produkt Ja
Bodentyp Kalk
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas Castaño, R.E. 6315-MU - Yecla, Spanien
Artikelnummer 24916
Weinmacher Mariano López

Pressestimmen (1)

Jeb Dunnuck

Bewertung: 91/100
»A custom cuvée made for importer Eric Solomon with Jean-Marc Lafage. An incredible value that more than over-delivers, this deeply colored red boasts terrific notes of ripe black fruits, chocolate, smoked herbs, and graphite. With full-boded richness and a sexy, opulent style on the palate, it opens up nicely in the glass and should keep for 2-4 years.« (Jeb Dunnuck, 22.Feb. 2018)
Pressestimmen

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  • Ein echter Geheimtip
    von aus Saarlouis
    Man achte bitte auf die Rebsorten. Wer diese Rebsorten mag, hat einen echten Geheimtip gefunden. Saftig, fruchtig, ausgewogen, vollmundig. Ganz nebenbei bemerkt: Das Etikett, vom Licht angestrahlt funkelnde Edelsteine ergebend, passt zu diesem hervorragenden Wein, eine herrliche Symbiose. Das Auge trinkt mit.
  • Überraschend gut
    von aus Seeheim-Jugenheim
    Schon sehr reif und ausgewogen, gefällig und doch mit Charakter. Jeb Dunnuck beschreibt ihn sehr schön.

Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 2 (80% französische Eiche, 20% amerikanische Eiche)
Passt gut zu Rind
Fruchtig blaue Pflaume
Beerig Brombeere

Die Bodega: Castaño

Der Mut und die Beharrlichkeit eines Mannes und seiner Familie, fest verwurzelt mit ihrem Land, trug von Beginn an Früchte.

Schon 1950 hatte Ramón Castaño Santa eine Kellerei errichtet und damit begonnen, die Rebflächen der Familie zu erweitern. Einige Zeit später, im Jahr 1975, erwarb er die ersten Lagen in der Parzelle "Las Gruesas". Seit diesem Zeitpunkt begannen die Modernisierung und die Erweiterungen.

In den Folgejahren bis zu Beginn der 80er Jahre, als er die erste Abfüllanlage anschaffte, arbeitete Ramón unermüdlich an der Modernisierung. Schon in den 90er Jahren, mit dem Eintritt seiner drei Söhne Ramón, Juan Pedro und Daniel in den Betrieb, begannen die ersten Schritte auf internationalem Parkett mit der Teilnahme an Messen, Informationsreisen, Weinpräsentationen und Verkostungen. Damals erhielt Castaño auch die ersten Anerkennungen und Auszeichnungen, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene.
Die Entwicklung von Bodegas Castaño bleibt nicht stehen. Verbesserungen und Erweiterungen sowohl bei der Kellertechnik als auch im Weingarten werden fortgesetzt. Der letzte Abschnitt, der im Jahr 2002 fertiggestellt wurde, umfaßt ein neues 2-stöckiges, vollklimatisiertes Lager von 3.000 m2 Nutzfläche, in das ein Kühlhaus integriert wurde.

Castaño

Anbaugebiet: Yecla DOP

Allgemein:
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äußerst dynamisch und hat mit einem großen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Dazu kommen neue Anpflanzungen mit Syrah (sehr viel versprechend) Cabernet Sauvignon und Merlot, die sich schon prächtig akklimatisiert haben. Diese D.O. ist eine echte Fundgrube fürs kleine Portemonnaie.

Böden:
Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m.

Klima:
Kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Kalte Winter, heiße, trockene Sommer. Sehr wenig Regen.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay
Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.

Beste Weine:
Die Rotweine aus Monastrell - entweder reinsortig oder in einer Cuvée - sind die Stars dieser D.O. Das Gute an ihnen ist die frühe Trinkreife, die diese Weine mit sich bringen. Das macht sie zu idealen Weine für den täglichen Genuss. Auch die Weißweine haben sich verbessert. Hier sollte man nach Chardonnay Ausschau halten.

Beste Erzeuger:
Bodegas La Purissima, Bodegas Montgó/VinNico, Bodegas Castaño, Bodegas Valle de Salinas

Anbaugebiet: Yecla DOP

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