Schöne Cuvée aus Tempranillo und Merlot!

Dominio de Cair »Cair Cuvée« - 1,5l. Magnum
2013

Dominio de Cair
D.O. Ribera del Duero

Ein samtiger Wein, der in der großen Magnum ein gemütliches Zusammensitzen mit Ihren Freunden perfekt begleitet!

28,90 € Pro Flasche (1,5 l)
19,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18399
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    1,5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2018

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Dominio de Cair

    Abfüller

    Dominio de Cair, La Aguilera, Spaniene

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tempranillo, Merlot

    Dominio de Cair »Cair Cuvée« - 1,5l. Magnum

    Schöne Cuvée aus Tempranillo und Merlot!

    Mit der Cuvée Cair setzt der bekannte Weinmacher Luis Cañas ganz auf Frische und Frucht! Zum Einsatz kommen hierfür Spaniens Toprebe Tempranillo sowie ein etwas kleinerer Anteil der französischen Edelrebe Merlot, die auf 950 Metern Höhe wächst. Und diese beiden Varietäten bringen die allerbesten Eigenschaften mit: beerige Frucht und samtige Tannine!

    Im Glas präsentiert sich der Wein in einem dunklen Purpur. Der Duft, der aus dem Glas steigt, ist enorm intensiv und zeigt Anklänge von Zwetschgen, Heidelbeeren, feiner Würze und floraler Anklänge. Hinzu gesellen sich dezente Röstaromen von der 9-monatigen Reife in französischer und amerikanischer Eiche. Am Gaumen frisch und lebendig, mit einem ungemein samtigen Eindruck am Gaumen und schöner Fülle.

    Die pure Wellness für Ihren Gaumen!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Fruchtig

    Zwetschge

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere)

    Blumig

    Veilchen

    Würzig

    Süßholz, Vanille

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Dominio de Cair

    Hinter der Bodega Dominio de Cair verbirgt sich kein anderer, als der bekannte Weinmacher Luis Cañas. Nachdem er mit seiner Familie in der Rioja zu Ruhm und Ehre gelangt ist, hat er sich gemeinsam mit seinem Freund Juan Jose Iribecampos in der Ribera del Duero an ein neues Projekt gewagt.

    Fasziniert von dem einmaligen Terroir der Ribera, steht für die beiden hier nicht so sehr der wirtschaftliche Erfolg im Vordergrund. Vielmehr ist ihnen daran gelegen, Weine in kleiner Auflage zu erzeugen, die den Charakter der Ribera perfekt einfangen. Hierfür ist Luis kreuz und quer durch die Region gereist, bis er Weinberge gefunden hat, die seinen Wünschen zu 100% entsprechen: Uralt, mit geringen Erträgen und großer Persönlichkeit. Diese Rebstöcke bilden die Grundlage für die exzeptionellen Weine, die mit großer Persönlichkeit und viel authentischem Charme überzeugen.


  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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