Calandio 2016
Aromatisch fruchtig!Garnacha ist eine der ursprünglichsten Rebsorten Spaniens und zeigt sich in den unterschiedlichen Anbauregionen mit sehr eigener Ausprägung. Im Nordosten Spaniens erhält sie neben den beerigen Aromen eine schöne Finesse. Der Calandio ist hierfür ein sehr gutes Beispiel.
In einem dichten Purpurrot fließt er ins Glas und entfaltet sein beerenfruchtbetontes Bouquet mit dunkler Kirsche, Brombeere, schwarzer Johannisbeere und feinen floralen Noten. Am Gaumen sehr vollmundig, noch einmal kommen reife Beerennoten zum Ausdruck, die in einem langen Finale enden.
Sehr schön zu luftgetrocknetem Schinken oder gereiftem Käse.
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 4
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Tapas & Antipasti
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Catalunya DOP
- Bodega/Hersteller Calandio
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 6,5 g/L
- Gesamtsäure 5,17 g/L
- ph-Wert 3,5
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Calandio - R.E. 5322B - 08732 Castellví de la Marca, Spanien
- Artikelnr. 24064
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Calandio
Calandio
Das Projekt im Herzen Kataloniens arbeitet in erster Linie mit Spaniens Rebsorte Nr. 1 der Garnacha. Und auch hier zeigt sich wie vielseitig die Ausprägung dieser Rebsorte in unterschiedlichen Anbaugebieten und klimatischen Bedingungen sein kann. Mit den gemäßigten Temperaturen des Nordosten Spaniens, den kühlen Tramuntana Winden aus den Pyrenäen und dem Mittemeereinfluss zeigt die Garnacha auf zum Teil Granit- und Schieferhaltigen Böden sowohl vollaromatische Fruchtnoten, als auch eine schöne Feinheit und Eleganz
Das Anbaugebiet: Catalunya DOP
Catalunya DOP
Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem derart großen Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden. Es herrscht ein mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden. Die weißen Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc und Xarel-lo. Die roten Rebsorten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.