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Samtiger Tinto aus der Ribera!

Burladero
2015

Burladero
D.O. Ribera del Duero

Ein Tempranillo mit kuzer Barriques-Reife aus der reniommierten Ribera del Duero.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20670
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Sand, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,7

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,71

    Restzuckergehalt in g/Liter

    4,0

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Kunststoffkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Burladero

    Abfüller

    R.E. 5400-BU

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Burladero

    Samtiger Tinto aus der Ribera!

    Mit sehr viel Sorgfalt und schonender Verarbeitung wartet dieser edle Tempranillo aus der Ribera del Duero auf: nur die perfekt gereiften Trauben aus den vier kleinen Einzellagen aus ca. 800 Meter Höhe gelangen in den Keller. Und hier werden alle Register der Winzerkunst gezogen. Ein kurzer Aufenthalt in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche verleiht dem Wein seinen Feinschliff.

    Im Glas verführt er in einem kräftigen Kirschrot und zeigt im Bouquet ausdrucksstarke Noten von Kirschen, Zwetschgen und Heidelbeeren, fein verwoben mit dezenten Röst- und Würzaromen wie Zedernholz, Toffee und Vanille. Am Gaumen sehr rund und ausgewogen mit weichen Tanninen.

    Ein typischer Ribera-Rotwein mit fantastischer Aromenfülle.

    +++ Wurde auf der MUNDUS Vini Frühjahrsverkostung 2017 mit SILBER ausgezeichnet. +++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    4

    Speisetipp

    Schmorgerichte

    Fruchtig

    blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Toast

    Karamellisiert

    Karamell
  • Burladero

     

    Tinta del Pais ein Synonym der Tempranillo ist die am häufigsten angebaute Traube der Region. Durch die ton- und kalkhaltigen Böden bringt sie Weine hervor, die weltweit einzigartig sind in Aroma, Farbe, Körper und Charakter. Die speziellen klimatischen Bedingungen der Ribera del Duero (moderate Niederschläge, raue Winter und hohe Temperaturschwankungen) entlocken der Tinta del Pais ein großes Ausdrucksvermögen, deshalb ist es auch wenig verwunderlich, dass die Region so große klangvolle Namen wie Vega Sicilia, Pingus, Pesquera und andere hervorgebracht hat. Allesamt recht hochpreisige Weine. Dass in der Region auch Weine mit hoher Qualität mit moderatem Preis erzeugt werden können, beweist Burladero.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    4 Kundenrezension(en)

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    • 5 Sterne deluxe

      von
      aus Calw

      Wow! Echt gut!
    • Klasse

      von
      aus Potsdam

      Super Wein aus der Ribera del Duero. Mit Tempranillo kann man einfach nichts falsch machen. 5 Sterne..
    • Ein Duero mit Potential zur unteren Oberklasse

      von
      aus Burghausen

      Ich habe den Wein im Sparpaket November für 7,70 € erstanden. Schönes leichtes Aroma , dunkle Farbe, Geschmack nach Kirschen, Johannisbeeren und Pflaumen, trocken, zurückhaltender Barrique, der gut kaschiert aber dennoch eine Idee zu stark ist. Ein guter Wein der gehobenen Mittelklasse mit Ambitionen zur Oberklasse. Seine 12,95 ist er wert und ich würde ihn noch ca 2 Jahre lagern, in der Hoffnung, daß sich der Barrique noch a bisserl zurückbildet. Meine Bewertung bezieht sich auf den aktuellen Preis von 12,95 und daher wegen Preis/Leistung 4 / 5 Punkten.
    • Samtige Dichte mit viel Säure

      von
      aus Moormerland

      Angenehmen in der Nase. Schöne dunkle Farbe mit violetten Reflexen und dichte Konsistenz. Der Wein kann mit kräftigen Fruchtnoten punkten. Leider ist die Säure sehr recht dominant. Alle 3 verkosteten Flaschen liessen sich diesbezüglich nicht mit unterschiedlicher Temperatur und Dekantierdauer überlisten. Schade.
  • 1 Pressestimmen

    • MUNDUS Vini Spring 2017 Bewertung: SILBER
      Wurde auf der MUNDUS Vini Frühjahrsverkostung 2017 mit SILBER ausgezeichnet.

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