Art
Cava
Region
Cava DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Xarel.lo, Pinot Noir

Bohigas Cava »Noa« Vintage
Reserva Brut Nature 2013

Sehr edler Cava!
sofort lieferbar
Artikelnr. 21351
19,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 26,60 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Sehr edler Cava!

Der Noa aus dem Traditions-Haus Bohigas ist ein Jahrgangs-Cava, der mit Pinot Noir und Xarel.lo die wohl beiden besten Schaumwein-Rebsorten miteinander vermählt.

Schon im Glas offenbart er mit seiner zartgoldenen Farbe und den fein aufsteigenden Perlen viel Eleganz und Filigranität. Zu dem frischen Aroma steuert der Xarel.lo Aromen von saftigen Zitrusfrüchten bei, während sich der Pinot in Form von roten Beerentönen zeigt. Die fruchtige Frische wird geschmacklich durch die wunderbaren Reifenoten ergänzt. Die Perlage ist zart und dennoch erstaunlich stabil. Das langanhaltende, fruchtige Finale wird von leicht nussigen Aromen gekrönt.

Ein edler Cava, der in Erinnerung bleibt!

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Geschmack

Geschmack
Anlass Aperitif
Fruchtig Pomelo, Zitrone
Beerig Moosbeere (Cranberry), rote Johannisbeere
Nussig Mandel
Karamellisiert Brioche

Die Bodega: Bohigas

Der Weinkeller und die Weinfelder der Bodega Bohigas befinden sich rund 60 km südwestlich von Barcelona in Can Macià, wo die Familie Bohigas schon seit mehr als vier Jahrhunderten auf 60 Hektar flachem mittelhoch gelegenem Land Wein anbaut. Hier gedeihen im Einflussbereich des Flusses Anoia die Rebensorten Macabeo, Xarel.lo, Parellada und Chardonnay sowie die roten Traubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cariñena.

Mit mehr als 600 Jahren Geschichte ist der als künstlerisch und geschichtlich wertvoll anerkannte Can Macià zweifellos eines der ältesten Gutshöfe Kataloniens. Es wird die Schönheit seiner Gebäude bewundert, speziell die Kapelle und das Herrenhaus, in dem sich antike Möbel und seltene Keramikdekorationen vorfinden, ist seinem authentischen katalanischen Stil treu geblieben. Ein Besuch lohnt sich und Gäste sind stets willkommen. Aber Vorsicht: Wer die Einladung zur Übernachtung annimmt, könnte mit dem Hausgeist Bekanntschaft machen ...
Vor gut 10 Jahren hat Jordi Casanovas-Bohigas die Führung des Unternehmens übernommen und seitdem viel Geld in neue und moderne Technik investiert. Das Herzstück der Cavaproduktion sind und bleiben aber die alten unterirdischen Weinkeller, die sich in 10 Meter Tiefe befinden und das ganze Jahr über eine permanente Temperatur von 14º C aufweisen. Hier reifen die Schaumweine der Bodega bis zu 30 Monate auf der Hefe, und entwickeln dabei das besondere Aroma, die "Perlage" und das "Bouquet", die einen Cava von Bohigas so einzigartig machen.
Jordi Casanovas versteht sein Handwerk bestens. Mit dem Charme seines Namens (dessen Wurzeln wirklich in die bekannte Familie Casanova hineinreichen) und dem Können eines Kellermeisters gibt er seinen Cavas und Weinen eine besondere Note – unverwechselbar und verführerisch.

  • Bodega: Bohigas
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Anbaugebiet: Cava DOP

Allgemein:
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

Böden:
Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

Klima:
Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
Beste Weine:
Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

Beste Erzeuger:
Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

Besonderheiten:
1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

Reserva (grünes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

Gran Reserva (schwarzes Label): Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

Cava ohne eine dieser Bezeichnungen (weißes Label) reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP
  • Anbaugebiet: Cava DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 21351
Alkoholgehalt in % Vol. 12,0
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Reserva
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2013
Cava-Typ Brut Nature
Trinktemperatur 6°-8°C
Anbaugebiet Cava DOP
Bodega/Hersteller Bohigas
Produktkategorie Cava
Abfüller Fermí Bohigas S.A., Odena, Spanien
Allergene Enthält Sulfite

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