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Art
Rotwein
Region
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tempranillo

Barón de Villazón
Reserva 2013

Elegant und perfekt gereift!
sofort lieferbar
Artikelnr. 24972
19,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 26,60 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Elegant und perfekt gereift!

Dass man auch in der schnelllebig gewordenen Zeit viel Geduld aufbringt, den Wein zur perfekten Reife zu bringen – dafür sind sie berühmt, die eleganten und zugleich kraftvollen Weine aus der Rioja: Über 36 Monate reifte diese Reserva in hochwertigen Barriques aus amerikanischer (80%) und französischer Eiche (20%). Für die Barón de Villazón Reserva werden 100% handgelesene Tempranillo-Trauben sorgfältig und schonend verarbeitet.

Im Glas zeigt sich der Wein in einem edlen Rubinrot und verführt im Bouquet mit reifen Fruchtnoten, wie Schwarzkirsche und Brombeeren untermalt von würzigen Aspekten exotischer Gewürze, aber auch Waldboden und Eichenholz. Am Gaumen mit schönem Volumen, sanften Tanninen, sehr viel Eleganz und einem ebensolchen langen Ausklang.

Passt sehr gut zu zartem Filet.

Kundenbewertungen (1)

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  • Enttäuschend
    von aus Dachau
    Unterdurchschnittliche Rioja Reserva, andere sind für den Preis deutlich besser. Gut trinkbar ist er, mehr aber nicht.

Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 36
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Brombeere
Würzig Zimt
Rauchig Tabak
Geröstet frisches Eichenholz
Erdig-mineralisch Waldboden

Die Bodega: Barón de Villazón

Die Weinberge von Barón de Villazón befinden sich in der Rioja Alta. Hier herrscht ein perfektes Klima für qualitativ hochwertigen Weinanbau auf einem steinigen Terroir. Nur die besten Trauben aus den Top-Lagen des Weinguts werden mit der Hand geerntet und selektioniert. So entstehen elegante und komplexe Weine mit einem unverkennbaren Charakter.

Der ungeheuer wertvolle, alte Rebenbestand des Weinguts geht auf Mitte des 19. Jahrhunderts zurück: Keine geringere als ihre Exzellenz Eugenia de Montijo, Kaiserin von Frankreich, hat die Pflanzungen veranlasst. Eugenia war die Ehefrau von Napoleon III, der 1855 das Cru-System im Bordeaux-Gebiet einführte.

Das Geheimnis der hohen Qualität von Barón de Villazón liegt aber auch im unbändigen Enthusiasmus der Weinmacher, der gepaart ist mit einer modernen und rationalen Herangehensweise an alle Belange des Weinguts. Sowohl im Weinberg, als auch oder im Keller, wird mit Herz und Verstand gearbeitet.

Barón de Villazón

Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden:
Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.

Klima:
Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
(Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
(Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

Beste Weine:
Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

Beste Erzeuger:
Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

Tinto Joven:
Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

  • Anbaugebiet: Rioja DOCa
  • Anbaugebiet: Rioja DOCa

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Reserva
Jahrgang 2013
Anbaugebiet Rioja DOCa
Bodega/Hersteller Barón de Villazón
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Restzuckergehalt in g/Liter 2,4
Gesamtsäure in g/Liter 5,5
pH-Wert 3,61
Verschluss Naturkork
Bodentyp Kalk, Ton
Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
Abfüller R.E.N. 44-LR, Spanien
Artikelnummer 24972
Rebsorten Tempranillo 100%

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