Artadi Txakolí Izar-Leku 2018
Artadi Txakolí Izar-Leku 2018
Das Haus Artadi ist immer für eine Besonderheit gut. Mit dem Izar-Leku haben sie einen Txakolí Schaumwein auf die Flasche gebracht. Der Grundwein aus Hondarribi Zuri und Hondarribi Beltza lag ein Jahr lang auf der Hefe und der Wein wurde nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt, bei der der Schaumwein 18 Monate reifte.
Im Glas steigen sehr elegant kleine Perlen auf und das Bouquet ist animierend vielschichtig mit Noten von reifer Birne, Mirabelle, frischen Nuancen von Zitrusfrüchten und Brioche. Unterschwellig kommen frische Kräuter wie Melisse und Minze zum Anklang. Am Gaumen wunderbar frisch, feinperlig mit einer eleganten Herbheit und schön mineralisch.
Ein außergewöhnlicher Schaumwein.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
Hondarribi Beltza
Hondarribi Zuri - Anbaugebiet Vino de España
- Bodega/Hersteller Artadi
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E.N. 5495-VI - 01300 Álava, Spanien
- Artikelnr. 37655
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2023
Charakter
nuancenreich
Farbe
strahlendes Gold
Duft
feine Noten, getrocknete Früchte, Kräuter, facettenreich, geröstet
Geschmack
kraftvoll, geschmackvoll, lebendige Säure, feine Perlage, subtile Bitternote
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
(94+ Punkte) "Der spritzige 2018er Izar-Leku stammt aus der Getariako Txakolina-Appellation und wurde aus 90% Hondarrabi Zuri und 10% Hondarrabi Beltza Trauben hergestellt. Er wurde ein Jahr lang auf der Hefe belassen (ein Drittel im Fass) und mit einer zweiten Gärung in der Flasche versehen, wo der Wein 36 Monate lang auf der Hefe reifte (sie möchten keine längere Zeit auf der Hefe). Er hat einen Alkoholgehalt von 12,55%, einen pH-Wert von 3,123 und 8,2 Gramm Säure, was ziemlich hoch ist und ihn am Gaumen lebendig und lebhaft macht, mit einem knochentrockenen Abgang. Seine faszinierende und komplexe Nase ist äußerst ansprechend, aromatisch, ausdrucksstark und offen. 2018 war ein kühleres Jahr mit mehr Regen in Zarautz, und die Suche gilt der Reinheit, Finesse und Tiefe. Er weist reichlich hefige Aromen und eine salzige Note auf, ist rein und zart mit sehr reichlich vorhandenen Perlen. Er wirkt etwas zu jung (bewahren Sie ihn eine Weile auf) und mit sehr hoher Säure. Es wurden 16.000 Flaschen produziert. Er wurde im September 2022 degorgiert." (Luis Gutiérrez, Feb. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
Farbe
glänzend strohgelb
Duft
feine Noten, weiße Früchte, Zitrusfrüchte
Gaumen
kraftvoll, geschmackvoll, angenehme Säure
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
"Die zweite Ernte für diesen erstaunlichen und ungewöhnlichen prickelnden Txakoli, der 2016 Izar-Leku, wurde nach der traditionellen Methode der zweiten Gärung in der Flasche hergestellt, wobei der Wein 18 Monate verbrachte, aber der Grundwein ein Jahr lang auf der Hefe ruhte (ein Drittel im Fass), bevor er in die Flasche gefüllt wurde. Die Flaschen werden bei niedriger Temperatur aufbewahrt, bei 13 Grad Celsius und heutzutage bei 11,5 Grad Celsius, was zu einer langsameren Gärung führt, die sehr feine Perlen erzeugt. Nicht alle Flaschen wurden degorgiert, und einige werden noch etwas länger aufbewahrt, aber der Wein ist ausverkauft und sehr gefragt." (Luis Gutiérrez, Aug. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass romantische Zweisamkeit
- Fruchtig Birne, Mirabelle, Zitrone
- Würzig Minze, Zitronenmelisse
Die Bodega: Artadi
Artadi
Seit der Gründung von Artadi 1985 haben Mut, Beständigkeit und Perfektionismus dazu geführt, dass der Name zur ersten Reihe der Winzer gehört. Die Weinberge von Artadi erstrecken sich auf 80 Hektar von Laguardia über Elvillar de Álava bis Leza. Davon sind 50 Hektar in der Ebene und 30 Hektar in den Bergen ausschließlich mit der Rebe Tempranillo bepflanzt. Das Weingut unterteilt sich in unterschiedliche Einzellagen. Schon zu Beginn hatte Artadi großen Erfolg mit Jungweinen (hergestellt mit der Maceración Carbónica) und der Crianza >>Viñas de Gain<<. Und in den 90er Jahren wurde Artadi mit den >>Pagos Viejos<<, >>Viña El Pison<< und >>Grandes Añadas<< schnell zum Aushängeschild. Juan Carlos López de Lacalle ist der Geschäftsführer der Kellerei und einer der besten Önologen des Landes.
Das Anbaugebiet: Vino de España
Vino de España
Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschließlich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.