93 Parker Punkte!

Arribas »Tros Negre«
2012

Portal del Priorat
D.O. Montsant

Ein extrem gesuchter Garnacha des spanischen Star-Architkente Alfredo Arribas. Von diesem Jahrgang wurden nur 1.324 Flaschen produziert!

49,90 € Pro Flasche (0,75 l)
66,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 21590
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Montsant

    Bodega / Hersteller

    Portal del Priorat

    Abfüller

    R.E. 29.108.00CAT, Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Arribas »Tros Negre«

    93 Parker Punkte!

    Es sind die uralten Garnacha-Reben, die diesem extrem limitierten Rotwein seinen außergewöhnlichen Charakter verleihen. Fast 100 Jahre stehen sie nun schon in den kalkhaltigen Böden ihrer Heimat. Die Wurzeln dringen bis in die tiefen Bodenschichten vor und verleihen dem Wein dadurch seine zarte Mineralität.

    Typisch Garnacha ist das Bouquet eine Offenbarung an fruchtigen Aromen, die von dezenten floralen Nuancen begleitet werden. Der Wein reifte für 11 Monate im Barrique und verdankt diesem Aufenthalt sein schönes Tannin-Gerüst und die elegante Länge.

    Ein samtiger Garnacha von Uralt-Reben!

     

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    11

    Speisetipp

    Ente

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, eingekochte Früchte

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Holunderbeere

    Blumig

    Veilchen

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Portal del Priorat

    Mit dem noch jungen, erst 2001 ins Leben gerufenen Projekt Portal del Montsant/Portal del Priorat hat sich Alfredo Arribas den langjährigen Traum vom eigenen Weingut erfüllt. Im Mittelpunkt seiner Arbeit steht die Kultivierung klassischer Rebsorten der Region Montsant/Priorato wie Cariñena , Garnacha Tinta und Garnacha Blanco . Das ganze geschieht unter Berücksichtigung eines tradionellen Anbaus auf mühsam wieder hergestellten Terrassen mit bis zu 40° Neigung nach den Regeln eines naturnahen, organischen Weinbaus. Unterstützung erfährt Arribas durch den jungen Önologen Ricard Rofes. Das Duo setzt auf kleine Erträge und als Folge dessen werden nur kleine Mengen der auf vornehmlich auf Kreide- und Lehmböden wachsenden Trauben auf Flasche abgefüllt.

  • D.O. Montsant

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »Really showy and aromatic, the single-vineyard 2012 Trossos Tros Negre is pure Garnacha from plot called Mas de la Notaria in the village of El Masroig that has a combination of sand and chalk and is biodynamically farmed. The vineyard was harvested twice at different points of ripeness and therefore two separate batches were fermented. The wine matured in French oak barrels for 11 months but the oak is unnoticeable, having added to the slow oxygenation of the wine without imparting excessive aromas. The nose is a heady combination of wild flowers and blood orange peel, small wild red berries and some earthiness. The palate is medium-bodied, with very refined tannins and very good balance. Perhaps a little light for what you expect from the vintage, but this is subtle, elegant and drinks quite well already. It should also develop nicely in bottle for a few years.« (Luis Gutiérrez, Juni 2015)

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