Alvear Oloroso »Asunción« - 0,375 L
Schön aromatisch!Alvear Oloroso »Asunción« - 0,375 L
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,375 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Rebsorten 100% Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
- Bodega/Hersteller Alvear
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 19 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Alvear,14550 Montilla, Spanien
- Artikelnr. 24646
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
»90+/100 - Der NV Oloroso Asunción wurde mit Pedro Ximénez-Trauben (wie alle in Montilla) hergestellt, und da die Traube einen höheren Reifegrad als die Palomino erreicht, haben die Weine einen höheren natürlichen Alkoholgehalt und benötigen weniger Aufspriten, um die 19% Alkohol zu erreichen, mit dem sie abgefüllt werden. Er reift in einem Solera-System, von dem angenommen wird, dass es über 25 Jahre alt ist, gemäß der Dokumentation, die ich erhalten habe, aber früher wurde er mit etwa 12 Jahren abgefüllt. Er ist immer noch etwas süß, da er ungefähr 15 Gramm Zucker enthält. Er hat einen sanften Charakter, ist sehr zugänglich, zeigt Anzeichen mittleren Alters, nicht so alt, aromatisch und sanft im Gaumen, wobei der Zucker im Abgang erscheint und die leichte Bitterkeit ausbalanciert. Ich ziehe trockenere Olorosos vor, aber hier ist der Zucker nicht allzu auffällig. 2.600 Halbflaschen wurden im März bei der ersten Saca 2019 abgefüllt. Der Preis gilt für eine Halbflasche.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Fruchtig Backpflaume, Rosine
- Geröstet Sandelholz, Zedernholz
- Nussig Haselnuss, Mandel
- Karamellisiert Karamell
Die Bodega: Alvear
Alvear
Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist. Das besondere an diesen Weinen ist ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.
Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP
Montilla-Moriles DOP
Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.