Alvear Montialbero Crianza 2017

Natur pur, Terroir pur
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Über das Produkt

Alvear Montialbero Crianza 2017

Wie jeder Wein von Önologin Gemma Verdaguer drückt auch dieser die Persönlichkeit des Bodens, den Charakter seines Jahrgangs und den Geist der Winzer des Weinguts aus. Hier sind es Tempranillo von sehr alten Reben und ein kleiner Teil Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, die zusammenspielen. Die Rebsorte wurzeln in den typischen kalkhaltigen Böden der Region. Granatrot und dicht ist die Farbe, komplex und intensiv fruchtig ist der Wein in der Nase, herrlich würzig kommt er an den Gaumen. Das Ganze ist sehr geschmeidig, gut ausgewogen und bis in den langen Abgang von den cremigen Tanninen getragen.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 85% Tempranillo
    10% Petit Verdot
    5% Cabernet Sauvignon
  • Anbaugebiet Ribera del Guadiana DOP
  • Bodega/Hersteller Alvear
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,55 g/L
  • Gesamtsäure 5,2 g/L
  • ph-Wert 3,57
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Ton
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 374-CO - 14550 Montilla, Spanien
  • Artikelnr. 30347
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Gold

für den Jahrgang 2017

Berliner Wein Trophy Sommer 2020

Wurde auf der Sommerverkostung 2020 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.

Erklärung Skala

Großes Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Bronze: lobenswerter Wein

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen (50% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Top! (für Jahrgang 2017)

5 Sterne, meiner Meinung nach! Brombeeren, Vanille, Schokolade, frisch und saftig!

Preis/Leistung passt (für Jahrgang 2017)

Leckerer Tropfen. Ordentlich trocken, wenig erdig, ein schöner Crianza, relativ soft für einen Spanier. Auch für Frauen. :-)
Meine Speiseempfehlung: Rind, Käse, Lamm

Geschmack

  • Anlass Abend mit Freunden, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 9 Monate
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche

Die Bodega: Alvear

Alvear

Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süßer spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist. Das besondere an diesen Weinen ist ihre große Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fließen.

Das Anbaugebiet: Ribera del Guadiana DOP

Ribera del Guadiana DOP

Die D.O. Ribera del Guadiana liegt in der Extremadura unweit der Stadt Mérida und umfasst sechs Unterregionen: Cañamero, Montánchez, Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra und Tierra de Barros. Obwohl in dieser Region noch eine große Rebfläche mit weißen Sorten bestückt ist, spielen Weißweine aus dieser D.O. faktisch keine Rolle. Anders verhält es sich mit den Rotweinen. Naturgemäß sind die Böden in einer so großen D.O. recht unterschiedlich. Von Schieferböden in Cañamaro, über Sandböden in Montáchez, bis zu fruchtbaren Böden mit großen Wasserspeichern in der Tierra de Barros reichen die Unterschiede. Das Klima ist kontinental, die wichtigsten Rebsorten sind: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Bobal, Graciano, Monastrell, Syrah, Pinot Noir, Jaén Tinto, Syrah.