Altolandon Cabernet Franc 2011
Aromatisch und vielschichtig!Altolandon Cabernet Franc 2011
Die Rebflächen von Altolandon liegen im Hochland nordwestlich von València. Und dieser Cabernet Franc erfüllt alle Wünsche an einen kräftigen und aromatischen Rotwein.
Im Glas zeigt er ein tiefdunkles Rot mit violetten Reflexen und verströmt im Bouquet dunkle Beerenfrüchte, mineralische und balsamische Noten. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig mit reifen, runden Tanninen und ebenfalls mineralischen Noten im Abgang.
Eine gute Empfehlung zu Schweinefilet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
- Rebsorten Cabernet Franc
- Anbaugebiet Manchuela DOP
- Bodega/Hersteller Altolandon
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Altolandon, R.E. 0698-CU - Cuenca, Spanien
- Artikelnr. 18144
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
»NHB. Eine recht prächtige, ungezügelte Nase von Maulbeere, Cassis und Himbeere. Beinahe likörartig in ihrer Intensität und Konzentration. Sehr würzig, von der ersten Note aus dem Glas bis zum Abgang, bietet Rückgrat und Kontrast zu dieser üppigen Frucht. Trockene, kraftvolle, muskulöse Tannine - poliert, aber nicht glänzend glatt. Mehr Leder als Seide. Oliven-Tapenade und Rosmarin. Köstlich langanhaltend. Schreitet mit großer Ausstrahlung dahin. Vier Tage später war er immer noch phantastisch frisch.« (TC, 16. Juni 2016)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Guía Peñín 2015
Farbe: Kirschrot, mit granatrotem Rand. Duft: reife Früchte, wilde Kräuter, erdig, würzig, cremige Eiche. Gaumen: ausgewogen, geschmackvoll, langanhaltend, balsamisch.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Robert Parker Wine Advocate
Es wäre für mich schwierig, die Rebsorte dieses Weins bei einer Blindverkostung zu identifizieren, da er sehr balsamisch mit einer starken Note von Kampfer erscheint. Der 2011 CF de Altolandón ist ein Cabernet Franc von ihren eigenen Weinbergen in großer Höhe, der in Gärbottichen mit einheimischen Hefen nach einer Kaltmazeration fermentiert und in gebrauchten französischen Eichenfässern mit wöchentlichem Bâtonnage gereift wird; ein Prozess, der anscheinend systematisch für all ihre Weine ist. Der Gaumen ist mittel- bis vollmundig mit reichlich feinkörnigen Tanninen und dieser schmackhaften, brühenartigen Sensation, die ich auch beim Malbec gefunden habe. Es ist schwer, Ort oder Rebsorte festzulegen, aber es ist ein sehr guter, kraftvoller und schön handwerklich hergestellter Rotwein, der mit der Zeit im Glas mehr balsamische und Wachs-/Honigwabenaromen entwickelt.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 24
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Die Bodega: Altolandon
Altolandon
Der höchste Punkt der Bodega liegt auf beeindruckenden 1100 Meter über dem Meeresspiegel, das Anwesen umfasst insgesamt 120 Hektar. Mit ihrem Ziel und ihrer Philosophie, Qualitätsweine herzustellen, beginnt die Achtsamkeit bereits im Weinberg. Und die Höhenlage bietet hervorragende Voraussetzungen, hochwertige Weine herzustellen. Starke Sonnenstrahlung einerseits und kühle Nachttemperaturen erhöhen den Säuregehalt, aber auch die Anreicherung an Aromen. Die kleinen Beeren reifen in den Wochen vor der Ernte langsam und ergeben hocharomatische Weine mit gutem Tanningerüst und einer großen Komplexität, die sich bestens für die Reife im Holz eignen. Im Ergebnis zeigen sich Weine mit eigener Persönlichkeit.
Das Anbaugebiet: Manchuela DOP
Manchuela DOP
Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.