Fruchtig-frischer Tempranillo!

Allozo Tinto Tempranillo
2016

Centro Españolas
D.O. La Mancha

100% Tempranillo, bei dem mit Verzicht auf Barriqueausbau auf saftig-frisches Trinkvergnügen gesetzt wurde.

4,95 € Pro Flasche (0,75 l)
6,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23194
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. La Mancha

    Bodega / Hersteller

    Centro Españolas

    Abfüller

    Bodegas Centro Españolas, Tomelloso, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo

    Allozo Tinto Tempranillo

    Fruchtig-frischer Tempranillo!

    Erst 1991 gegründet, haben sich die Bodegas Centro Españolas schnell einen Namen als hervorragende Preis-Leistungs-Adresse in La Mancha erarbeitet.

    Fundament dieses guten Rufes sind Weine wie dieser Tempranillo. Hier wird auf den Ausbau in Holzfässern komplett verzichtet - und das macht hier großen Trinkspaß! So kommt die pure jugendlich-frische Tempranillo-Frucht im Weinglas wunderschön zum Ausdruck: im Bouquet rote Beeren (vor allem Erdbeeren, Schlehen) und sonnenreife Kirschen. Am Gaumen saftig und frisch mit seidig-weichen Tanninen, guter Balance und viel reifer Frucht im Finale.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Tapas & Pinchos

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, rote Johannisbeere
  • Centro Españolas

    Miguel Ángel Valentín hatte eine Vision: Allozo. In dieser Bodega wurden die ersten erwähnenswerten "Vinos de autor" als Crianza aus La Mancha ausgebaut und sollten in den folgenden Jahren einen Boom erleben. Im Jahr 1986 wurden neben den Rebflächen mit 20jährigen Stöcken in Tomellosa neue mit Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Macabeo gepflanzt. Und 1991 wurde die erste Ernte mit 300.000 kg eingefahren.

  • D.O. La Mancha

    Allgemein:
    Die D.O. La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Spaniens und damit auch der Welt. Die Rebgärten erstrecken sich in der südlichen Hochebene der Provinzen. Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Albacete.

    Böden:
    Braune bis rotbraune Erde. Sehr kalkhaltiger Böden, aber auch Sandstein und Mergel.

    Klima:
    Erstaunlich einheitlich und extrem kontinental. In den heißen Sommern sind Temperaturen bis 40°- 45° keine Seltenheit. Im Winter fällt das Thermometer auch schon mal bis -12°. Viel, viel Sonne und wenig Niederschlag kennzeichnen die Region.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Cencibel (Tempranillo), Monastrell, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Pardilla, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

    Beste Weine:
    Die Rotweine dominieren die La Mancha, insbesondere Tempranillo ( hier Cencibel genannt) bringt erstklassige Ergebnisse. Kurz dahinter kommen die französischen Rebsorten. Auch einige sehr viel versprechende Cuvées sorgen für Aufmerksamkeit. Weißweine und Rosé kommen selten über den Status »solide« hinaus.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Centro Españolas, Bodegas Alejandro Fernandez, Bodegas Mas que Vinos, Bodegas Finca Antigua, Bodegas Fontana.

    Die Produktion ist gewöhnlich auf 50.000 HEKTAR und 1,5 Millionen Hektoliter beschränkt.

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