Algueira »Escalada« 2011
93/100 Parker Punkte für diesen herausragenden Godello!Algueira »Escalada« 2011
Algueira wird unter renommierten Weinkritikern schon längst als einer der größten Aufsteiger der letzten Jahre gehandelt. Kaum ein anderer Produzent aus der galizischen D.O. Ribeira Sacra hat mit seinen Weinen in den letzten Jahren für so viel Furore gesorgt. Und auch wir sind von dem durchweg erstklassigen Sortiment begeistert.
Herausragend! Dieses seltene Prädikat vergibt Robert Parker an den reinsortigen Godello und schiebt gleich noch 93/100 Punkten hinterher. Die Trauben stammen von Schieferböden, werden in französischer Eiche fermentiert und 6 Monate gelagert.
Das Ergebnis ist ein vollmundiger Blanco. Das Aroma besticht mit Pfirisch, Karamell, Orangenblüten und mineralischen Tönen. Am Gaumen sehr weich, Honig, reife Zitrusfrüchte mit einer wundervollen Balance und sehr langem Nachhall.
Wir sind uns sicher: Diese Kellerei wird mit ihren Weinen noch von sich reden machen!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
- Rebsorten 100% Godello
- Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Kork
- Bodentyp Schiefer
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Adega Algueira, Sober (Lugo), Spanien
- Artikelnr. 13947
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau Information 6
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Fruchtig Weinbergspfirsich
- Geröstet Toast
- Erdigmineralisch mineralisch
- Karamellisiert Karamell
Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP
Ribeira Sacra DOP
Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.