Alborán 2015
Feiner Priorato mit balsamischen Noten!Durch das besondere Terroir hat sich das Priorat neben der Rioja die besondere Qualitätsauszeichnung D.O.Ca. in Spanien verdient. Die Trauben dieser edlen Cuvée stammen von alten Reben. Diese wiederum wurzeln in den charaktergebenden und für die Region typischen Llicorella-Schieferböden. Garnacha, Cabernet Sauvignon, Cariñena und Syrah präsentieren sich nach 6-monatiger Barriqureife als harmonisches Ensemble.
Im Glas hinterlässt er mit einem intensiven Kirschrot einen ersten Eindruck seiner Tiefe und Komplexität, die sich auch im Bouquet durch reife Frucht- und Beerennoten mit dezenten Röstaromen und feinen balsamischen und mineralischen Nuancen widerspiegelt. Am Gaumen weich und seidig mit eleganten Tanninen und feinwürzigen Noten, die in einem langen Finale enden.
Ein eleganter Begleiter zu einem festlichen Essen.
+++Wurde auf der Berliner Weintrophy Frühjahr 2018 mit der Silbermedaille ausgezeichnet.+++
Kundenbewertungen (4)
Einfach gut
Toller Cuvee!
Klasse
Für den Preis nichts besonderes
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, schöne Etiketten
- Barriqueausbau Information 6
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
- Rebsorten 45% Garnacha, 30% Cabernet Sauvignon, 15% Cariñena, 10% Syrah/Shiraz
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Alborán
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Gesamtsäure 4,3 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Albumin enthalten.
- Abfüller R.E. 29.059.00-CAT, 43736 Spanien
- Artikelnr. 23575
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Alborán
Alborán
Angesiedelt im Priorat, in einer der Vorzeige-Anbaugebiete Spaniens. Der Name Priorat ist abgeleitet von dem Vorsteher eines Klosters, dem Prior oder der Priorin, denn die ganze Region ist von Benediktiner- Zisterzienser- oder Kartäuserklöstern geprägt. Der Weinbau spielte im Mittelalter in dieser Region eine bedeutende Rolle und so fanden die Mönche in der Region einmalige Bodeneigenschaften des Llicorella-Schiefers. Die teilweise steilen Hänge wurden terrassenartig ausgebaut, um die äußerst anspruchsvolle Bewirtschaftung ein wenig zu verbessern. Doch nach dieser Blütezeit wurde es still – erst in den späten 80er Jahren des letzten Jahrhunderts wurde die Region aus ihrem Wein-Dornröschenschlaf geweckt: Aber auch heute noch ist eine Bearbeitung nur manuell möglich, dafür kann teilweise von uralten Rebstöcken geerntet werden. Der Ertrag ist gering, aber in den kleinen Trauben stecken die ganze Kraft und das mineralische Potential, das die tiefwurzelnden Reben in ihnen anreichern. Das macht auch die Weine einzigartig und besonders.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.