Albet i Noya Negre »Lignum« 2013
Kräftig, würzig und aus biologischem Anbau!Die Trauben dieses Weines stammen von den höher gelegenen Regionen, die 350 Meter über dem Meer liegen, und von alten Weinbergen mit Garnacha, Cariñena und Cabernet Sauvignon, die auf unbewässerten Pinienböden wachsen und ökologisch kultiviert werden. Und ähnlich wie schon beim weißen Lignum ist auch der rote ein Paradebeispiel eines blitzsauber vinifizierten Bio-Weins. Wunderbar kirschrot mit leicht granatroten Saum steht der Wein im Glas. Das intensive Bouquet zeigt Frucht (Kirsche, Brombeere), Kräuter (Thymian, Lorbeer) und Gewürze (schwarzer Pfeffer, Nelke). Am Gaumen mit überraschend tiefgründiger Struktur, gestützt auf kräftige, aber reife Tannine, viel Frucht und gut verbauter Weinsäure. Der Nachhall mittellang, dabei aber schön würzig. Ein Bio-Rotwein, der seit vielen Jahren überzeugt!
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 10
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Schwein
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Garnacha Negre
Merlot
Syrah/Shiraz
Ull de Llebre - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Albet i Noya
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Kork
- Besonderheit Veganer Wein
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Albet i Noya, S.L, Sant Pau D´Ordal, Spanien
- Artikelnr. 17995
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Albet i Noya
Albet i Noya
Von den 101 Hektaren Land, die zum Weingut gehören sind 76 ausschließlich dem Weinanbau gewidmet. Die Weinberge des Gutes liegen an den Berghängen des westlichen Teils des Ordalgebirges, den Windungen des Bodens folgend, an Terrassen angelegt oder an Steigungen, die in südliche Richtung zeigen. Es wird nach ökologischen Gesichtspunkten gearbeitet. Der Weinkeller von Can Vendrell im Jugendstil stammt von 1925 und beherbergt die Hauptarbeiten für die Weinbereitung. Die Tatsache, dass die Trauben in perfektem Zustand in die Kellerei kommen, erlaubt es Albet i Noya, ohne Schwefel zu arbeiten. Die Kellerei verwendet auch keine fremden Zuchthefen, die benutzten stammen alle aus dem Penedès.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.