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Akutain Rosado Gran Reserva 2015

Vielschichtig und komplex
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49,90 pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Akutain Rosado Gran Reserva 2015

Sie sind höchst selten und sehr begehrt: gereifte Roséweine. Dieser stammt aus 100% Tempranillo und reifte 17 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Orange und offeriert ein komplexes Bouquet mit Waldboden, Zimt, Nüssen und getrockneten Blumen. Am Gaumen mit mittlerem Körper und schöner Frische, sowie mineralischen Anklängen. Eine echte Offenbarung.

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Roséwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Akutain
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 12 - 14 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk, Lehm
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Akutain - R.E. 12-LR - Haro, Spanien
  • Artikelnr. 31377
  • LMIV-Bezeichnung Roséwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

There are not many Gran Reserva rosés, in fact, I thought the only one was from López de Heredia, so I got really excited to see the bottle of 2015 Rosado Gran Reserva with a classic label, the golden net wire and the full monty. It was produced with Tempranillo grapes from one of their vineyards (Gembres) planted in 1986 at 650 meters in altitude on clay and limestone soils that deliver grapes that can take a long élevage in barrel. They bleed 500 liters of must, which is put to ferment in a small tank with indigenous yeasts. The wine was kept in tank through the winter with two rackings and then transferred to two used barrels, where it matured for 17 months (the requirement from the DO is six months). The wine is let to settle and then bottled unfined and unfiltered. It has a dark and bright orange color and a very complex nose that combines notes of forest floor, cinnamon, nuts and dried flowers, reminiscent of the benchmark for the style, the Viña Tondonia. It's medium-bodied, with 13.5% alcohol and a low pH that translates into very good freshness, with pungent flavors, the salty/umami sensation and a chalky texture. The wine is long, tasty and clean, a true revelation! Bravo! They consider 2015 a great vintage for them, and I can only agree when drinking this wine. This is the first of a limited release of numbered bottles they call their Selección range. Unfortunately, only 600 bottles were produced. It was bottled in May 2017. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau 17 Monate
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Blumig Trockenblumen
  • Würzig Zimt
  • Nussig Haselnuss, Walnuss

Die Bodega: Akutain

Akutain

Das kleine Weingut wurde 1978 von José Peñagaricano Akutain in Haro gegründet. Inzwischen wird es von den Nachkommen geführt, so zeichnet sich Juans Sohn Jon für die laufenden Geschäfte verantwortlich. Ganz im Stil der Château-Weine stammen die Trauben aus der unmittelbaren Gegend des Weinkellers und können somit schnell und schonend verarbeitet werden. Die Rebgärten befinden sich in der Rioja Alta, auf einer Höhe zwischen 500 und 650 Metern, das Gebiet ist vom atlantischen Klima geprägt, hat jedoch auch mediterrane Einflüsse. Die Arbeit im Weinberg erfolgt mit nachhaltigen Prinzipien und es werden keine Herbizide verwendet. Die jahrelange Pflege und Bewirtschaftung der Bodega ermöglicht es die Weine sorgfältig in fast handwerklicher Weise zu produzieren. Die Weine reifen in dem schönen Keller, der sich in unterirdischen Höhlen, die in den Fels eingearbeitet sind und haben einen klassischen Charakter.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.