Akutain Rosado Gran Reserva 2015
Vielschichtig und komplexAkutain Rosado Gran Reserva 2015
Sie sind höchst selten und sehr begehrt: gereifte Roséweine. Dieser stammt aus 100% Tempranillo und reifte 17 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Orange und offeriert ein komplexes Bouquet mit Waldboden, Zimt, Nüssen und getrockneten Blumen. Am Gaumen mit mittlerem Körper und schöner Frische, sowie mineralischen Anklängen. Eine echte Offenbarung.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2015
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Akutain
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Lehm
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Akutain - R.E. 12-LR - Haro, Spanien
- Artikelnr. 31377
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Es gibt nicht viele Gran Reserva Rosés, tatsächlich dachte ich, dass der einzige von López de Heredia stammt, daher war ich wirklich begeistert, die Flasche des 2015 Rosado Gran Reserva mit einem klassischen Etikett, dem goldenen Netzdraht und dem vollen Programm zu sehen. Er wurde mit Tempranillo-Trauben aus einem ihrer Weinberge (Gembres) produziert, die 1986 auf 650 Metern Höhe auf Ton- und Kalksteinböden gepflanzt wurden und Trauben hervorbringen, die eine lange Reifezeit im Fass vertragen können. Sie entziehen 500 Liter Most, der in einem kleinen Tank mit einheimischen Hefen vergoren wird. Der Wein wurde den Winter über im Tank belassen, mit zwei Abstichen, und dann in zwei gebrauchte Fässer umgefüllt, wo er 17 Monate reifte (die Vorschrift der Ursprungsbezeichnung sind sechs Monate). Der Wein wird abgeklärt und dann unfiltriert abgefüllt. Er hat eine dunkle und leuchtende orangefarbene Farbe und eine sehr komplexe Nase, die Noten von Waldboden, Zimt, Nüssen und getrockneten Blumen kombiniert, die an das Maß aller Dinge für diesen Stil erinnern, den Viña Tondonia. Er ist mittelkräftig, mit 13,5% Alkohol und einem niedrigen pH-Wert, der sich in sehr guter Frische widerspiegelt, mit intensiven Aromen, der salzig-umamiartigen Empfindung und einer kreidigen Textur. Der Wein ist lang, schmackhaft und rein, eine wahre Offenbarung! Bravo! Sie betrachten 2015 als ein großartiges Jahr für sie, und ich kann nur zustimmen, wenn ich diesen Wein trinke. Dies ist der erste einer limitierten Auflage nummerierter Flaschen, die sie ihre Selección-Reihe nennen. Leider wurden nur 600 Flaschen produziert. Er wurde im Mai 2017 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau 17 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Blumig Trockenblumen
- Würzig Zimt
- Nussig Haselnuss, Walnuss
Die Bodega: Akutain
Akutain
Das kleine Weingut wurde 1978 von José Peñagaricano Akutain in Haro gegründet. Inzwischen wird es von den Nachkommen geführt, so zeichnet sich Juans Sohn Jon für die laufenden Geschäfte verantwortlich. Ganz im Stil der Château-Weine stammen die Trauben aus der unmittelbaren Gegend des Weinkellers und können somit schnell und schonend verarbeitet werden. Die Rebgärten befinden sich in der Rioja Alta, auf einer Höhe zwischen 500 und 650 Metern, das Gebiet ist vom atlantischen Klima geprägt, hat jedoch auch mediterrane Einflüsse. Die Arbeit im Weinberg erfolgt mit nachhaltigen Prinzipien und es werden keine Herbizide verwendet. Die jahrelange Pflege und Bewirtschaftung der Bodega ermöglicht es die Weine sorgfältig in fast handwerklicher Weise zu produzieren. Die Weine reifen in dem schönen Keller, der sich in unterirdischen Höhlen, die in den Fels eingearbeitet sind und haben einen klassischen Charakter.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.