Afuera Tinto 2014
Geheim-Tipp aus Somontano!Afuera Tinto 2014
Die D.O. Somontano gehört zu jenen spanischen Anbaugebieten, die noch als echter Geheim-Tipp gelten. Denn während sich Weine aus der Rioja oder dem Priorat hierzulande großer Beliebtheit erfreuen, sind die Tropfen aus Somontano nur unter Kennern bekannt. Dabei ist es mehr als lohnenswert, sich dieser Region etwas ausführlicher zu widmen. Denn man munkelt, hier sei das nächste spanische Weinwunder zu erwarten!
So wie der Afuera, der nicht nur mit seinem vorzüglichen Preis-Genuss-Verhältnis, sondern auch mit seinem liebevoll gestalteten Etikett zu gefallen weiß. Wie es für Somontano typisch ist, wird Spaniens Vorzeige-Rebe Tempranillo im Cuvée von den internationalen Edelreben Cabernet Sauvignon und Merlot unterstützt. Und das Ergebnis ist ein fruchtbetonter und zugänglicher Wein, der mit einem bunten Aromen-Potpourri begeistert: Kirschen, rote Johannisbeeren, Veilchen und ein Hauch Marzipan betören die Nase. Am Gaumen setzt sich die herrlich milde Frucht fort und wird von der zarten Tannin-Struktur bis ins samtige Finale getragen.
Ein fruchtbetonter Genuss mit herrlich mildem Geschmack!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
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Rebsorten
44% Merlot
35% Cabernet Sauvignon
21% Tempranillo - Anbaugebiet Somontano DOP
- Bodega/Hersteller Afuera
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1 g/L
- Gesamtsäure 5,8 g/L
- ph-Wert 3,27
- Verschluss Kork
- Besonderheit vegan
- Bodentyp Kreide, Lehm
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 3811-HU, 22300 Barbastro, Spanien
- Artikelnr. 16564
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Passt zu Nudelgerichte, Tapas & Antipasti
- Fruchtig blaue Pflaume, Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Holunderbeere, rote Johannisbeere
- Blumig Veilchen
- Nussig Marzipan
Die Bodega: Afuera
Afuera
Die kleine D.O. Somontano ist bis jetzt fast nur unter Experten bekannt. Diese bescheinigen ihr jedoch eine strahlende Zukunft, die von jungen ambitionierten Winzer gestaltet wird. Die Weinbau-Tradition in der Region reicht noch nicht weit zurück, was sich jedoch als großer Vorteil erwiesen hat. Denn die Winzer sind nun nicht dazu angehalten, möglicherweise überholte Traditionen fortzuführen, sondern starten direkt in die Moderne durch. Vor diesem Hintergrund ist es nicht verwunderlich, dass hier neben den spanischen Rebsorten auch eine große Bandbreite an internationalen Trauben ein Zuhause gefunden hat. Es wird eben nicht vorrangig das gepflanzt, was schon immer in den Weinbergen stand, sondern jene Sorten, von deren Potenzial die Winzer überzeugt sind. Und so gehen auch für den Afuera Tempranillo und die internationalen Superstars Merlot und Cabernet Sauvignon eine äußerst schmackhafte Genuss-Allianz ein.
Das Anbaugebiet: Somontano DOP
Somontano DOP
Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.