Afuera Rosado 2016
Temperamentvoller Rosado!Die kleine Anbauregion südlich der Pyrenäen gilt als Geheimtipp und erfreut sich insbesondere unter Kennern zunehmender Beliebtheit. Dennoch gelingt es den ein oder anderen Schatz aus dem Verborgenen zu heben. Bereits der Afuera Tinto erfreute sich großer Beliebtheit und mit dem Afuera Rosado ist ein weiterer Geniestreich gelungen – und auch der aktuelle Jahrgang knüpft mit seinem großartigen Preis-Genuss-Verhältnis an seinen Vorgänger an.
Mit einer feinen Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot leuchtet er im Glas in einem kräftigen Himbeerrot und verströmt animierende Fruchtnoten von Schwarzer Johannisbeere, Pfirsich, Mandarine und einem Hauch Minze. Am Gaumen zeigt er sehr angenehm und ausgewogen eine vortreffliche Balance von Frische und Saftigkeit.
Bereichert mit seinem ausgelassenen Temperament vor allem gesellige Runden.
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Geschmack
- Anlass Frühlingsweine, Party, Picknick & Garten, schöne Etiketten
- Passt zu Salatvariationen
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
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Rebsorten
57% Cabernet Sauvignon
43% Merlot - Anbaugebiet Somontano DOP
- Bodega/Hersteller Afuera
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2019
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,8 g/L
- Gesamtsäure 5,8 g/L
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 3811-HU - Barbastro, Spanien
- Artikelnr. 21972
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Die Bodega: Afuera
Afuera
Die kleine D.O. Somontano ist bis jetzt fast nur unter Experten bekannt. Diese bescheinigen ihr jedoch eine strahlende Zukunft, die von jungen ambitionierten Winzer gestaltet wird. Die Weinbau-Tradition in der Region reicht noch nicht weit zurück, was sich jedoch als großer Vorteil erwiesen hat. Denn die Winzer sind nun nicht dazu angehalten, möglicherweise überholte Traditionen fortzuführen, sondern starten direkt in die Moderne durch. Vor diesem Hintergrund ist es nicht verwunderlich, dass hier neben den spanischen Rebsorten auch eine große Bandbreite an internationalen Trauben ein Zuhause gefunden hat. Es wird eben nicht vorrangig das gepflanzt, was schon immer in den Weinbergen stand, sondern jene Sorten, von deren Potenzial die Winzer überzeugt sind. Und so gehen auch für den Afuera Tempranillo und die internationalen Superstars Merlot und Cabernet Sauvignon eine äußerst schmackhafte Genuss-Allianz ein.
Das Anbaugebiet: Somontano DOP
Somontano DOP
Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.