Acustic Autòcton Blanc 2019
Sanft und authentischDer energiegeladene Albert Jané, der bereits in der D.O. Montsant und in der D.O.Ca. Priorat mit seinen charaktervollen Weinen für Aufsehen gesorgt hat, stellt mit den Autòcton Celler-Weinen sein neuestes Projekt vor. Aus kleinen Rebgärten nahe Bisbal in der Provinz Tarragona kommen die Trauben, von Reben, die zwischen 50 und 90 Jahre alt sind. In der hübschen alten Kellerei Mas Villela werden sie sorgfältig weiter verarbeitet. Diese Cuvée besteht aus 76% Xarel.lo, 14% Macabeu, 9% Xarel.lo Vermell und 1 % Malvasía de Sitges. 20% des Weines reifte über 10 Monate in 300-400-Liter-Fässern aus französischer Eiche, der andere Teil in Edelstahl auf der eigenen Hefe.
In hellem Strohgelb zeigt er im Glas schöne frische Aromen von Pomelo, weißen Blüten und feinen mineralischen Aromen. Am Gaumen sehr feingliedrig, aber mit bemerkenswerter Vielschichtigkeit und einer apart bitteren Note im Finale.
Passt zu hellem Geflügel.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
- Passt zu Fisch
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
Andere
Macabeo
Malvasía de Sitges
Xarel.lo - Anbaugebiet Vino de España
- Bodega/Hersteller Acústic Celler
- Weinmacher Albert Jané
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Finca Mas Vilella - 43717 Bisbal del Penedès -Tarragona, Spanien
- Artikelnr. 31527
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Acústic Celler
Acústic Celler
Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen. Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Außergewöhnliches!
Das Anbaugebiet: Vino de España
Vino de España
Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschließlich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.