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Ximénez Spínola Fermentacion Lenta 2016

Trocken und aromatisch
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Über das Produkt

Ximénez Spínola Fermentacion Lenta 2016

Die Pedro Ximénez-Trauben werden überreif, von Hand gelesen, sanft gepresst und mit Schalen in 300-Liter Fässern aus französischer Eiche fermentiert. Pro Tag werden nur 30 Liter pro Tag in das Fass gegeben (Slow Fermentation) damit die Hefen den Zucker vollständig umsetzen können, bei der Pedro Ximenez kein leichtes Unterfangen ist. Der Most reifte 6 Monate lang in den Eichenfässern auf Hefe mit sanfter Battonage und bekommt dabei eine sehr komplexe Struktur. Die überreife Traube mit ihrer Konzentration an Aromen und Noten ist außerordentlich ausdrucksstark und unterscheidet sich von jedem anderen Wein, so dass die geringen Erträge und die Langsamkeit des Prozesses von großer Bedeutung sind. Das Ergebnis ist ein großartiger gereifter Wein, bei dem die Qualität jedes Jahr besser wird. Die Entwicklung in der Flasche kann leicht 15 Jahre überschreiten, und dies bei hoher Qualität. Während der ersten Jahre der Entwicklung in der Flasche zeigt er ein sauberes und intensives Gold mit grünlichen Reflexen und langen „Kirchenglasfenstern“, wenn das Glas gedreht wird. Mit der Zeit nimmt die Tonalität von Gold zu, dabei bleibt der Wein klar und sauber. Das Bouquet ist geprägt von den Eichenholzaromen, die mit Noten von Rosinen und getrockneten Pflaumen verbunden sind. Alles sehr harmonisch und in den Aromen einzigartig. Am Gaumen vollmundig mit Frische, reifen Früchten und sehr langem Finale.Ein einzigartiger Wein.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Anbaugebiet Vino de España
  • Bodega/Hersteller Ximénez-Spinola
  • Weinmacher José Antonio Zarzana
  • Land Spanien
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Ximénez-Spínola - Carretera Jerez, las tablas km 1,5 - 11408, Spanien
  • Artikelnr. 27961
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 6
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert ja

Die Bodega: Ximénez-Spinola

Die Bodegas Ximénez-Spinola hat sich ganz und gar der Pedro Ximénez-Traube verschrieben. Vom trockenen Weißwein, über Sherry bis hin zu Brandy - allerlei Spezialitäten finden hier ihren Weg auf die Flasche. Dabei kann das heutige Team auf eine beachtliche Tradition zurück blicken: Der alte Keller entstand bereits 1729 und fasst 234 Fässer. Im Solera-System reifen hier allerlei Köstlichkeiten heran. Dabei ist die Pedro Ximénez-Solera bereits seit 1918 im Einsatz, die Oloroso Solera immerhin bereits seit 1964.

Das Anbaugebiet: Vino de España

Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschließlich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.